Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: доклад Нидерландов о крушении Boeing подтверждает слова Керри

13 октября 2015, 20:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Концерн "Алмаз-Антей" представил 13 октября подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Доклад Совета по безопасности Нидерландов по крушению Boeing на Украине подтверждает слова госсекретаря США Джона Керри, которые он сказал больше года назад. Об этом сообщил заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер в ходе регулярного брифинга с журналистами.

"Этот отчет подтверждает то, что сказал секретарь Керри больше года назад, (рейс) MH17 был сбит ракетой "земля- воздух" системы "Бук". Секретарь Керри также дал понять, что Соединенные Штаты обнаружили запуск ракеты с территории, контролируемой сепаратистами на момент крушения и обратил внимание на подтвержденные разговоры между лидерами сепаратистов, которые хвастались сбитым самолетом сразу после этого трагического события", - утверждал Тонер.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, США "приветствуют важные выводы", которые были сделаны в этом отчете. Тонер считает, что этот доклад - "результат независимого, прозрачного и тщательного 15-месячного расследования" и "включает в себя вклад огромного количества экспертов из многих стран, включая Соединенные Штаты".

Тонер указал также, что США изучают замечания Нидерландов. "Мы также принимаем во внимание рекомендации Совета по безопасности Нидерландов по использованию воздушного пространства во время вооруженных конфликтов, и мы изучаем их", - заключил представитель внешнеполитического ведомства.

Обвинения со стороны Керри

Через три дня после трагедии - 20 июля - Керри в ходе интервью ведущим американским телекомпаниям обвинил Россию в передаче ополченцам на востоке Украины системы ПВО, из которой мог быть сбит малайзийский авиалайнер, упавший на территории Донецкой области. "Все указывает на то, что это были сепаратисты", - утверждал тогда Керри. А что касается ракетной установки, из которой был открыт огонь по авиалайнеру, то "вполне ясно, что это были системы, доставленные из России", сказал госсекретарь. "Мы точно знаем, что в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений, - считает Керри. - Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники".

Российская сторона на протяжении более года отвергала все эти обвинения, приводя доказательства и ссылаясь на свои разведданные.

Версии трагедии

Концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты "Алмаз-Антея" установили предполагаемый район запуска зенитной ракеты по малайзийскому Boeing с точностью до четырех километров. Эксперименты подтвердили озвученную ранее концерном версию о месте запуска ракеты - им оказался район населенного пункта Зарощенское в Донецкой области, который, как сообщалось, в день катастрофы Boeing контролировали украинские военные. Это опровергает данные международной комиссии, которая называет местом запуска поселок Снежное.

Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, сами они были сняты с вооружения в России.

Самолет компании Malaysia Airlines разбился 17 июля прошлого года на востоке Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшегося рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама