Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции высказал послам РФ и США обеспокоенность из-за ситуации с сирийскими курдами

14 октября 2015, 12:29 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Анкара считает ПДЕ сирийским крылом экстремистской Рабочей партии Курдистана
Материал из 1 страницы
Сторонники Партии демократического единства (ПДЕ)

Сторонники Партии демократического единства (ПДЕ)

© AP Photo/Lefteris Pitarakis, архив

АНКАРА, 14 октября. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Представители МИД Турции проинформировали послов России и США в Турции Андрея Карлова и Джона Басса о своей позиции в отношении Партии демократического единства (ПДЕ) сирийских курдов.

Об этом 14 октября сообщили корр.ТАСС в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

"Данная встреча прошла вчера 13 октября. Российский и американский послы были приглашены отдельно друг от друга. Им была высказана обеспокоенность Турции в связи с позицией каждой из стран в отношении ПДЕ", - сообщили в ведомстве. Турецкая сторона "высказала свои взгляды и обеспокоенность в отношении ситуации вокруг этой партии". В ведомстве отметили, что встреча прошла в формате беседы, ноты или протесты не вручались и не предъявлялись.

Кроме того, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, отмечает газета "Хюрриет", также предупредил Соединенные Штаты и Россию о неприемлемости оказания ПДЕ военной помощи в виду того, что сирийские курды могут использовать ее против Турции. "Это касается нашей национальной безопасности. Все прекрасно знают, какие меры принимаем в подобных ситуациях", - сказал он.

Анкара считает ПДЕ сирийским крылом экстремистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Обстановка в Турции

С середины июля турецкая армия провела несколько операций против курдов как на территории страны, так и на севере Ирака. В ответ на это РПК начала активные боевые действия, практически ежедневно совершая по несколько нападений на военнослужащих и полицейских.

С начала обострения обстановки жертвами боевиков стали более полутора сотен стражей порядка и военных.

27 сентября военизированное крыло РПК взяло на себя ответственность за убийство 75 турецких военнослужащих. Сообщалось также, что боевикам удалось захватить значительное количество оружия и боеприпасов.

Турецкое военное командование периодически информирует о гибели военнослужащих, участвовавших в контртеррористической операции против РПК в граничащих с Ираком регионах. Однако до сих пор генштаб ни разу не сообщал о столь значительных потерях, понесенных в течение короткого времени.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама