Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яресько считает, что Украина "прошла дно кризиса"

16 октября 2015, 16:22 UTC+3 КИЕВ 16, октября. /ТАСС
По словам главы украинского министерства финансов, экономическую ситуацию в стране удалось стабилизировать
Материал из 1 страницы
Министр финансов Украины Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько

© AP Photo/Efrem Lukatsky

 КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что Украина миновала дно кризиса. Об этом она заявила 16 октября на брифинге.

"Украина, наконец-то, вроде бы, прошла дно кризиса", - сказала она.

"Сейчас мы пытаемся достичь экономического роста как можно быстрее, чтобы увеличить социальные выплаты и т. д.", - добавила министр.

Яресько утверждает, что экономическую ситуацию в стране удалось стабилизировать. "Нам удалось стабилизировать экономику, стабилизировать курс гривны, увеличить доверие населения к банковской системе, уменьшить темпы падения промышленного производства, темпы инфляции и увеличить резервы нацбанка", - заявила она.

По словам министра, теперь Украина возвращается к экономическому развитию, реализации реформ.

Ранее, 7 октября, государственная служба статистики (Госстат) страны опубликовала данные, согласно которым базовая инфляция на Украине в сентябре текущего года по сравнению с началом года достигла 32,2%. "Базовый индекс потребительских цен в сентябре 2015 года составлял 103%, с начала года - 132,2%", - сказано в сообщении ведомства.

По сравнению с сентябрем 2014 года инфляция в стране составила 42,8%.

Ранее Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического спада на Украине за текущий год в сторону резкого ухудшения - до минус 12% ВВП.

Госбюджет Украины на 2015 год после его пересмотра в Верховной Раде 17 сентября базируется на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%.

Минфин предлагает сократить расходы за счет здравоохранения и образования

Министерство финансов Украины видит возможность сократить расходы бюджета на 60 млрд гривен ($2,77 млрд) за счет социальной сферы, образования и здравоохранения.

"У нас есть расходы на социальное обеспечение, медицину и образование. Чтобы сократить госрасходы на 60 млрд гривен, к примеру, необходимы чрезвычайно трудные решения. Их должны принимать министерства, вместе с минфином, с общественностью, с парламентом. И хотя это очень сложно, но с точки зрения минфина это возможно", - заявила министр.

По словам Яресько, правительству удалось снизить дефицит бюджета страны до 4,1% от ВВП, в 2016 году минфин ожидает снизить этот показатель до 3,7%

Министр подчеркнула, что снижение дефицита бюджета в 2016 году - главный ориентир правительства."Мы ни в коем случае не можем его повышать, снижение - это наш главный ориентир в следующем году, это показатель здоровья экономики", - добавила она, отметив, что "чем меньше дефицит бюджета, тем стабильнее гривна, ниже темпы инфляции".

Украина ожидает еще $4 млрд кредитов

 За текущий год Украина получила $10 млрд кредитов, до конца года ожидается еще $4 млрд, добавила Яресько.

"Мы получили от кредиторов почти $10 млрд - $9,7 млрд. До конца года ожидаем еще $4 млрд", - сказала она.

В то же время вопрос о $4 млрд сейчас под большим вопросом. 2 октября миссия МВФ завершила свою работу в Киеве без достижения договоренности с властями Украины о предоставлении им очередного транша.

Между тем, как заявляла 24 сентября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, Киев ждал получения от МВФ третьего транша по итогам работы миссии. "По результатам этого пересмотра Украина планирует получить третий транш кредита, который позволит нам увеличить международные резервы до $15 млрд", - сказала Гонтарева. По ее словам, такой размер международных резервов "перекрывает больше трех месяцев импорта". "Мы имеет амбициозную цель и верим, что до конца года резервы увеличатся до $18 млрд", - отмечала тогда глава НБУ.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена Советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд.

Миссия МВФ посетит Украину после выборов

Следующая миссия МВФ посетит Украину после выборов, которые пройдут 25 октября, сообщила глава украинского минфина.

"Следующая миссия (МВФ) будет после выборов, дату мы не согласовали, скорее всего, через неделю-две", - сказала она.

Яресько также рассказала, что Украина попросила иностранных инвесторов удвоить финансовую поддержку. 

"Я просила наших иностранных партнеров удвоить нашу финансовую поддержку с $7,5 млрд, большую часть из которых мы получили в этом году, до $15 млрд", - заявила Яресько.

По ее словам, у Киева "есть причины и основания рассчитывать на увеличение поддержки".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама