Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН назвала три фактора, которые привели к обострению палестино-израильского конфликта

16 октября 2015, 19:44 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Помощник генсека ООН Тайе-Брук Зерихун заявил, что израильская оккупация и "ускользающие шансы" на обретение палестинской государственности обращают "незатухающий гнев" народа в "открытую ярость"
Материал из 1 страницы

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Напряженная обстановка вокруг святых мест Иерусалима, непропорциональное применение силы израильской полицией и социальные сети стали тремя основными факторами, приведшими к обострению палестино-израильского конфликта. Об этом заявил 16 октября помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Напряженная обстановка в святых местах Иерусалима стала главным возбудителем", - подчеркнул он. По его словам, "безответственные заявления палестинских и израильских экстремистских элементов" сформировали мнение, что Израиль стремится изменить статус-кво мест поклонения. "Этот страх широко распространился по мусульманскому миру", - отметил помощник генсека. Он приветствовал заверения премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху в том, что Израиль не преследует такую цель. "Но восприятие изменится только тогда, когда эти слова будут подкреплены реальными действиями, основанными на договоренностях между Израилем и Палестиной", - подчеркнул Тайе-Брук Зерихун.

По его словам, вторым фактором, которые подпитывает эскалацию, стал "жесткий подход израильских сил безопасности". "Широкое распространение видеозаписей нескольких инцидентов спровоцировали еще больше нападений и вызвали серьезные вопросы по поводу того, пропорциональны ли действия сил безопасности и полиции", - считает он.

"И последнее. Мы видели, какой эффект сыграли в эскалации социальные сети и безответственная риторика. В этом отношении обвинения заслуживают обе стороны, но я приветствую усилия лидеров, которые в последние дни смягчили свои заявления", - сказал Зерихун. Он призвал общественных, религиозных и политических лидеров успокоить риторику и "совместно работать над деэскалацией ситуации".

Анализируя первопричины кризиса, помощник генсека ООН вновь указал на незаконную поселенческую деятельность Израиля, которая, по его словам, умаляет шансы урегулирования конфликта через создание двух независимых государств. "Потеря политической перспективы - это самый вредоносный фактор, вызывающий гнев и отчаяние, свидетелями которого мы сегодня стали", - сказал Зерихун.

Обстановка на палестинских и израильских территориях резко обострилась в последние две недели. В арабских пригородах Иерусалима, а также в ряде крупных городов Западного берега произошли столкновения между палестинцами и силами израильской армии. Из сектора Газа были выпущены ракеты по территории Израиля, а израильские ВВС нанесли удар по целям в палестинском анклаве. В общей сложности за последние две недели в результате нападений и терактов погибли около 40 человек, десятки получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама