Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Ирана и Германии обсудили кризис в Сирии и ход реализации ядерной сделки

17 октября 2015, 10:27 дата обновления: 17 октября 2015, 10:51 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Переговоры двух министров состоялись перед началом заседания целевой группы Мюнхенской конференции по безопасности
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Главы МИД Ирана и Германии Мохаммад Джавад Зариф и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили здесь в субботу пути выхода из кризиса в Сирии и ход реализации ядерной сделки, заключенной в июле в Вене Исламской Республикой и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом сообщило информационное агентство IRNA.

По его данным, переговоры двух министров состоялись перед началом заседания целевой группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Встреча группы, которая пройдет позднее в субботу в Тегеране при участии руководителей внешнеполитических ведомств и парламентских комитетов, а также других крупных представителей ряда государств Ближнего и Среднего Востока и Европы, направлена на обсуждение в неформальной обстановке ряда наиболее важных проблем безопасности в регионе и мире. 

Ранее сообщалось, что Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в субботу в иранскую столицу для участия в заседании целевой группы Мюнхенской конференции по безопасности. Встреча пройдет под председательством руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера и министра иностранных дел Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа. Заседание организовано Институтом политических и международных исследований Ирана, ведущим научным центром страны по вопросам внешней политики, совместно с правительствами ФРГ и ИРИ с целью обмена мнениями по наиболее актуальным международным проблемам.

В конференции примут участие главы внешнеполитических ведомств Афганистана и Ирака Салахуддин Раббани и Ибрагим аль-Джаафари, премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Идрис Барзани, заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Иззэддин Рамзи, заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Хельга Шмид, председатель комитета по иностранным делам Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции Элизабет Гигу и председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Рёттген, а также представители правительств арабских государств и депутаты парламентов стран Европы.

В преддверии совещания Ишингер объявил, что с заключением в Вене ядерного соглашения "наступает время, чтобы выяснить, как Иран и Запад могут сотрудничать более тесно и по другим вопросам". "Мы должны обсудить в Иране с теми, кто уполномочен принимать решения, возможные совместные подходы к урегулированию различных региональных кризисов, в частности, сирийского", - отметил он.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно в течение уже 50 лет и в настоящее время является международно признанной платформой для диалога по вопросам внешней политики. Последний, 51-й, форум состоялся в феврале нынешнего года. Помимо Германии, тематические совещания созываются и в других регионах планеты.

С 2009 года в разных столицах регулярно проводятся встречи целевых групп конференции, то есть ограниченные 60 участниками совещания по определенным темам с целью предоставить возможность политикам, отвечающим за принятие решений в своих государствах, обсудить проблемы безопасности в неформальной обстановке. Последние заседания таких групп состоялись в Дохе (2013), Нью-Дели (2014) и Вене (2015). Следующее после Тегерана совещание пройдет в Аддис-Абебе в апреле 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама