Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Черногории проходит акция оппозиции с требованием отставки правительства

18 октября 2015, 22:29 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
По утверждению одного из лидеров оппозиции, премьер-министр Мило Джуканович, против политики которого выступают демонстранты, в воскресенье вечером покинул страну
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BORIS PEJOVIC

БЕЛГРАД, 18 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Несколько тысяч человек вышли в воскресенье вечером на улицы столицы Черногории с требованием отставки правительства.

Акция оппозиционного Демократического фронта (ДФ) проходит также и в знак протеста против действий полиции, которая днем ранее разогнала палаточный лагерь представителей оппозиции, в течение трех недель проводивших митинг возле здания парламента. По словам очевидцев, правоохранители жестоко избивали митингующих, несколько человек были арестованы, а палатки снесены бульдозером. Позднее в тот же день произошли столкновения с полицией, был арестован ряд депутатов и журналистов.

По утверждению одного из лидеров оппозиции Андрийе Мандича, премьер-министр Мило Джуканович, против политики которого, в том числе - против вступления Черногории в НАТО, выступает ДФ, в воскресенье вечером покинул Черногорию на самолете. Оппозиция требует, чтобы Джуканович ушел в отставку и было сформировано переходное правительство. Как сказал оппозиционер, у действующего премьера "есть срок до субботы, чтобы подать в отставку". Мандич призвал участников сегодняшней акции протеста вести себя "мирно и с достоинством", однако, как сообщает черногорская телерадиокомпания "Радио и телевидение Черногории", протестующие забросали полицейских факелами, камнями и бутылками. Полиция применила слезоточивый газ, есть пострадавшие.

Как сообщил накануне член правления ДФ Небойша Медоевич, "Демократический фронт собрал доказательства о нелегитимности правительства Мило Джукановича, результаты выборов многократно подтасовывались". "Мы хотим добиться того, чтобы режим Джукановича пал, было создано переходное правительство и впервые за 26 лет проведены честные, справедливые выборы. Наша страна в глубоком экономическом и политическом кризисе. Мы предлагаем цивилизованный выход из этой ситуации", - утверждал он.

Российский МИД в субботу также прокомментировал разгон палаточного лагеря в черногорской столице. "Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория", - заявили в МИД РФ. "В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот - налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама