"Шестерка" и ИРИ сверились с планом по иранской ядерной программе

AP Photo/ Mehr News Agency, Majid Asgaripour

Дипломаты обсудили то, что уже удалось сделать за три месяца, а также технические вопросы на пути к следующей стадии выполнения сделки

ВЕНА, 19 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. "Шестерка" и Иран провели первое заседание Совместной комиссии - механизма по реализации всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ, вступившего накануне в силу. Целью встречи был формальный запуск работы комиссии и обсуждение технических вопросов на пути к следующей стадии выполнения сделки - фазе ее имплементации.

Ревизия

Дипломаты обсудили и то, что уже удалось сделать за три месяца с момента согласования сделки в июле 2015 года. За это время прошли процедуры законодательного одобрения соглашения в США и Иране. Вашингтон и ЕС накануне подтвердили готовность снять санкции с Тегерана после того того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) верифицирует, что Иран выполнил все взятые на себя обязательства.

Большой объем работы был проделан и на двустороннем треке Иран - МАГАТЭ. Иранская сторона обязалась передать инспекторам информацию по спорным вопросам возможной военной направленности ядерной программы, предоставить доступ к военной площадке в Парчине и провести технические консультации с привлечением экспертов, которые принимают участие в развитии атомного сектора. 15 октября МАГАТЭ подтвердило, что все необходимые меры были Тегераном выполнены.

Как сообщил по итогам заседания Совместной комиссии дипломатический источник в одной из делегаций, "шестерка" в целом выразила удовлетворение сотрудничеством Ирана с агентством. По его словам, "апеллируя к заявлениям МАГАТЭ о том, что Тегеран выполнил необходимые шаги, все выразили удовлетворенность достигнутым прогрессом".

Оптимистичный тайминг

Чтобы официально принятый накануне СВПД вступил в стадию имплементации, участникам необходимо выполнить еще несколько своих обязательств. Как признает замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, многое будет зависеть именно от того, как быстро будет работать Тегеран.

Так, ИРИ предстоит серьезно "урезать" свои ядерные возможности. В частности, сократить с 19 до шести тысяч количество работающих центрифуг, снизить запасы обогащенного до 3,67% урана с 10 тонн до 300 кг, демонтировать лишние центрифуги, поставив их под контроль МАГАТЭ, извлечь ядро тяжеловодного ректора в Араке и начать реконфигурацию предприятия в Форду.

"Мы будем делать это как можно быстрее, Организация по атомной энергии Ирана готова к этой работе", - заявил он сегодня журналистам. "Мы ожидаем, что это займет несколько недель, но надеюсь еще до конца года определенно будем готовы к "дню имплементации" сделки, - добавил Арагчи - Очень на это надеюсь".

Вывоз урана вместо "разбавления"

Арагчи также сообщил, что Исламская республика сделала свой выбор в пользу продажи излишков обогащенного до уровня 3,67% урана в обмен на природный уран и не будет "разбавлять" его в стране. "Мы провели хорошие переговоры с определенной страной, консультации идут хорошо", - сказал он. "Рассчитываем, что вместо "разбавления" сможем сделать бизнес, отправив уран за рубеж", - добавил замглавы МИД ИРИ.

Глава российской делегации постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков в свою очередь конкретизировал, что такие переговоры Тегеран ведет с Москвой. По его словам, Россия может начать вывоз обогащенного урана из Ирана уже в январе-феврале 2016 года.

Как отмечает дипломатический источник ТАСС, такой график ставит под вопрос оптимистичные планы Арагчи по срокам перехода к выполнению соглашений. "Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предполагает, что ко "дню имплементации" запасы урана, обогащенного сверх уровня в 3,67%, должны быть "разбавлены" или проданы на международном рынке и, что важно, доставлены покупателю", - напомнил он. "Если Россия и Иран на двусторонней основе резко не ускорят движение на этом направлении, то до конца года вряд ли мы перейдем к следующей стадии", - считает дипломат. Он также добавил, что и "выполнение остальных обязательств потребует от Тегерана много времени и сил".

Рабочий график

Планируется, что Совместная комиссия как основной рабочий механизм по реализации ядерной сделки будет собираться раз в три месяца, при необходимости к заседаниям будут подключаться политдиректора "шестерки" и Ирана. Участники консультаций также сошлись на том, что основной площадкой для дальнейших переговоров останется Вена.

Ядерная программа Ирана. Досье