Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН рассчитывает завершить подготовку переговоров по Йемену в ближайшие недели

19 октября 2015, 21:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Спецпосланник ООН по Йемену в ближайшее время будет работать с представителями правительства, хоуситами и их союзниками с целью завершить подготовку к переговорам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед рассчитывает в ближайшие недели завершить подготовку к мирным переговорам с участием представителей правительства страны и шиитских мятежников-хоуситов. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

По его словам, эмиссар ООН приветствует заявления йеменских официальных лиц о готовности принять участие в диалоге, сделанные в минувшие дни. Ранее сесть за стол переговоров согласились хоуситы, подтвердившие, что принимают все положения резолюции Совета Безопасности номер 2216, которая, в частности, требует от мятежников вывести силы из городов и сложить трофейное оружие.

"В ближайшие недели ульд Шейх Ахмед будет работать с представителями правительства, хоуситами и их союзниками с целью завершить подготовку к переговорам, дабы обеспечить, что они принесут ощутимую пользу йеменскому народу и заложат основу для прочного мира", - сказал Дюжаррик.

Он сообщил, что спецпосланник в понедельник завершил трехдневный визит в Эр-Рияд, где встретился с саудовскими официальными лицами, президентом Йемена Абд Раббот Мансуром Хади, представителями Совета сотрудничества арабских государств персидского залива (ССАГПЗ), а также дипломатами других стран. Позднее на этой неделе ульд Шейх Ахмед прибудет в Нью-Йорк, где примет участие во встрече Совета Безопасности ООН.

Стефан Дюжаррик, однако, не подтвердил информацию о том, что генсек Пан Ги Мун в пятницу направил письмо президенту Йемена, уведомив его о готовности хоуситов полностью следовать резолюции СБ 2216. "Мне нечего сказать на этот счет", - сказал он.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама