Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН рассчитывает завершить подготовку переговоров по Йемену в ближайшие недели

19 октября 2015, 21:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Спецпосланник ООН по Йемену в ближайшее время будет работать с представителями правительства, хоуситами и их союзниками с целью завершить подготовку к переговорам
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед рассчитывает в ближайшие недели завершить подготовку к мирным переговорам с участием представителей правительства страны и шиитских мятежников-хоуситов. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

По его словам, эмиссар ООН приветствует заявления йеменских официальных лиц о готовности принять участие в диалоге, сделанные в минувшие дни. Ранее сесть за стол переговоров согласились хоуситы, подтвердившие, что принимают все положения резолюции Совета Безопасности номер 2216, которая, в частности, требует от мятежников вывести силы из городов и сложить трофейное оружие.

"В ближайшие недели ульд Шейх Ахмед будет работать с представителями правительства, хоуситами и их союзниками с целью завершить подготовку к переговорам, дабы обеспечить, что они принесут ощутимую пользу йеменскому народу и заложат основу для прочного мира", - сказал Дюжаррик.

Он сообщил, что спецпосланник в понедельник завершил трехдневный визит в Эр-Рияд, где встретился с саудовскими официальными лицами, президентом Йемена Абд Раббот Мансуром Хади, представителями Совета сотрудничества арабских государств персидского залива (ССАГПЗ), а также дипломатами других стран. Позднее на этой неделе ульд Шейх Ахмед прибудет в Нью-Йорк, где примет участие во встрече Совета Безопасности ООН.

Стефан Дюжаррик, однако, не подтвердил информацию о том, что генсек Пан Ги Мун в пятницу направил письмо президенту Йемена, уведомив его о готовности хоуситов полностью следовать резолюции СБ 2216. "Мне нечего сказать на этот счет", - сказал он.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама