Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Талибы в Афганистане обстреляли истребитель ВВС США F-16

20 октября 2015, 1:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Инцидент произошел в восточной провинции Пактия еще в прошлый вторник, однако официальные лица подтвердили сообщения о нем только сейчас
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Истребитель ВВС США F-16 был обстрелян талибами в Афганистане и, получив серьезные повреждения, был вынужден срочно вернуться на авиабазу Баграм, расположенную к северу от Кабула. Как сообщило в понедельник командование американских войск в Афганистане, пилот не пострадал и благополучно посадил машину на аэродроме.

Инцидент произошел в восточной провинции Пактия еще в прошлый вторник, однако официальные лица подтвердили сообщения о нем только сейчас. Ранее движение "Талибан" заявило, что истребитель США был сбит, но эти утверждения были сразу же опровергнуты. "В результате обстрела был поврежден один из стабилизаторов самолета и один из его боезарядов", - сообщило командование.

В то же время, представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис рассказал, что в целях предосторожности пилоту пришлось перед посадкой сбросить на землю два дополнительных внешних топливных бака и три единицы вооружений. По некоторым данным, это были ракета "воздух- земля" и две управляемые авиабомбы. Огонь по самолету велся, судя по всему, из легкого стрелкового оружия. Если бы в него попала ракета, он был бы сбит. Обстоятельства инцидента расследуются.

В прошлый четверг президент Барак Обама объявил о решении замедлить вывод войск США из Афганистана и оставить там в 2016 году нынешний воинский контингент численностью 9,8 тысячи человек. Выступая в Белом доме, он также сообщил, что к концу следующего года количество американских военнослужащих в Афганистане сократится до 5,5 тысячи и находиться они будут в столице страны Кабуле, а также на трех базах - в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.

В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тысяч военнослужащих США. Ранее он обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год американские военные останутся только на территории посольства в Кабуле. Президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и американского военного командования, а также афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от талибов и террористов из "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама