Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Канады Харпер покинул свой пост после поражения его партии на выборах

20 октября 2015, 8:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
В Канаде консервативное правительство меняется на либеральное впервые с 2006 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Herman

ОТТАВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер покинул свой пост после того, как его Консервативная партия проиграла парламентские выборы Либеральной партии.

"Последние 9 лет я был горд быть вашим премьер- министром. Это был прекрасный опыт", - заявил Харпер в своей предвыборном штабе в Калгари (провинция Альберта), обращаясь к нации.

"Результаты выборов не оправдали наших ожиданий, но народ никогда не ошибается. Мы принимаем их выбор и желаем (лидеру либералов) Джастину Трюдо и его команде успехов", - добавил политик.

Кроме того, Харпер ушел в отставку с поста руководителя Консервативной партии, которую он возглавлял с 20 марта 2004 года. Под его руководством консерваторы побеждали на выборах 2006, 2008 и 2011 годов. Харпер был 22-м премьер- министром Канады. Очередной лидер Консервативной партии будет избран после формирования новой консервативной ячейки в парламенте по итогам выборов.

Предварительные итоги выборов

По итогам обработки 83% бюллетеней, либералы лидируют в 187 (39,9% голосов избирателей) из 338 избирательных округов. На втором месте Консервативная партия - ее представители лидируют в 101 округе (32,1%), на третьем - новые демократы (в 39 - 19,1%), на четвертом - "Квебекский блок" (в 10 - 4,9%), на пятом месте расположилась партия "зеленых" (в 1 - 4,0%). Всего в Канаде 338 избирательных округов по числу мест в Палате общин национального парламента.

Таким образом, в Канаде консервативное правительство меняется на либеральное впервые с 2006 года. Стивена Харпера на посту премьер-министра страны сменит лидер либералов Джастин Трюдо, который станет 23-м премьером Канады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама