Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Салехи: Иран и Россия обменяют иранский обогащенный уран на природное топливо из РФ

21 октября 2015, 9:07 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"В соответствии со своими обязательствами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), Иран будет продавать свой обогащенный уран России", - заявил глава Организации по атомной энергии Ирана
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 21 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и Россия находятся на заключительном этапе выработки договоренностей по продаже обогащенного в ИРИ урана и вывозе его в Российскую Федерацию в соответствии с обязательствами по ядерному соглашению между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом заявил журналистам глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи в ядерном центре в Натанзе.

"В соответствии со своими обязательствами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), Иран будет продавать свой обогащенный уран России, - приводит его слова агентство ИРНА. - Иранская делегация провела переговоры в Москве. И мы находимся на заключительном этапе заключения соглашения с Россией по вопросу обмена нашего обогащенного урана на природный уран, который будет поставляться из этой страны".

"У нас имеется около 9 тонн обогащенного урана, и мы решили продать его. В соответствии с нашими обязательствами по СВПД, мы имеем право продать обогащенный уран на мировых рынках", - добавил Салехи.

Касаясь вопроса о реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке, Салехи отметил, что в этом отношении еще предстоит пройти определенный этап разработки и подписания документов между Ираном и "шестеркой", а также между Ираном, Китаем и США, которые будут осуществлять сотрудничество по перепрофилированию объекта. После реконструкции, в соответствии с СВПД, реактор на тяжелой воде в Араке не сможет нарабатывать оружейный плутоний. Он будет использоваться в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, новые мощности для ее наработки в стране создаваться на будут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама