Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон посвятила свое выступление в Конгрессе памяти погибших в Ливии дипломатов

22 октября 2015, 17:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Спецкомитет по расследованию этого инцидента, приведшего к гибели двоих дипломатов и двоих сотрудников ЦРУ, пригласил Клинтон, как бывшего госсекретаря, дать показания
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Памяти погибших американских дипломатов и разведчиков посвятила свое выступление на открытых слушаниях в Конгрессе США бывшая "первая леди" и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Я здесь для того, чтобы почтить верность служебному долгу этих четырех человек", - сказала она, имея в виду посла США Кристофера Стивенса и троих его соотечественников, убитых 11 сентября 2012 года в результате нападения экстремистов на американское консульство и опорный пункт ЦРУ в Бенгази. Спецкомитет по расследованию этого инцидента, приведшего к гибели двоих дипломатов и двоих сотрудников ЦРУ, пригласил Клинтон, как бывшего госсекретаря, дать показания.

Клинтон, однако, дала ясно понять, что, на ее взгляд, нынешние слушания вряд ли могут дать что-то новое для установления истины. Она напомнила о том, что происшествие в Бенгази ранее было предметом изучения в ходе целого ряда расследований - от государственных до журналистских. Один только Конгресс, по ее словам, устраивал семь таких разбирательств. Сама она в свое время поручила служебное расследование по поводу инцидента спецкомитету под руководством известных и авторитетных людей - бывшего кадрового посла Томаса Пикеринга и бывшего председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Маллена.

"Я взяла на себя ответственность" за происшедшее, подчеркнула Клинтон. Именно поэтому до ухода из госдепартамента "я начала процесс реформ, направленных на улучшение защиты наших людей за границей", - сказала она.

Рассуждая об уроках происшедшего в целом для внешней политики и дипломатии США, экс-госсекретарь заявила: "Отступить, укрыться от внешнего мира - для нас не вариант. Мы не можем отказаться от ответственности, налагаемой лидерством".

Организаторы слушаний - представители республиканской оппозиции, контролирующей сейчас Конгресс США, - обращались к Клинтон подчеркнуто уважительно и при этом предупреждали, что будут досконально выяснять всю известную ей подоплеку случившегося. Именно в таком агрессивном духе и начался затем опрос именитого свидетеля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама