Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский парламентарий: следующие из Сирии в Ирак колонны ИГ будут бомбить с воздуха

22 октября 2015, 18:18 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Ирак согласовал с РФ нанесение ударов по всем без исключения колоннам ИГ, чтобы перекрыть тем самым поставки помощи действующим на иракской территории боевикам

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Ирак и Россия договорились о нанесении ударов по колоннам боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ), следующим из Сирии в Ирак. Об этом, как сообщила радиостанция "Аль-Мирбад", заявил председатель комитета по безопасности и национальной обороне иракского парламента Хакем аз-Замили.

"Ирак согласовал с Россией, которая возглавляет созданный совместно с Сирией, Ираном и Ираком информационно-координационный центр в Багдаде, нанесение ударов по всем без исключения колоннам ИГ, направляющимся из Сирии в Ирак, чтобы перекрыть тем самым поставки помощи действующим на иракской территории боевикам", - утверждал он, не уточнив, однако, силами какой именно страны будут проводиться воздушные рейды.

В субботу в Москву с официальным визитом прибывает премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Как отмечает иракское издание "Аль-Гад", одной из тем его переговоров станет вопрос о возможной военной операции РФ против ИГ в Ираке.

Эта тема в последнее время активно обсуждается в мировых СМИ. Багдад заинтересован в расширении операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ на иракскую территорию для борьбы с ИГ, однако до сих пор официальный запрос по этому поводу в Москву из Багдада не направлялся. Как утверждал в среду по итогам своего визита в Ирак председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, арабская страна не будет обращаться с такой просьбой к РФ, поскольку "любая роль ВКС России (в Ираке) затруднит операцию (международной коалиции), которую возглавляют США против ИГ на иракской территории".

Между тем, как отмечает новостная сеть "Иракна", аль-Абади оказался в затруднительном положении, поставленный перед сложным выбором - принять российскую военную помощь или отказаться от нее. С одной стороны, на него оказывает влияние шиитское парламентское большинство и военизированные формирования шиитов, требующие запросить поддержки у Москвы, а с другой - глава кабинета подвергается жесткому давлению со стороны США, которые настаивают на обратном. Премьер, отмечает издание, вынужден мириться с реальностью и признавать роль Вашингтона, который привел его и шиитов к власти в стране. Между тем, в шиитских кругах все громче начинают требовать завершения американского присутствия на иракской земле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!