Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский парламентарий: следующие из Сирии в Ирак колонны ИГ будут бомбить с воздуха

22 октября 2015, 18:18 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Ирак согласовал с РФ нанесение ударов по всем без исключения колоннам ИГ, чтобы перекрыть тем самым поставки помощи действующим на иракской территории боевикам
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Ирак и Россия договорились о нанесении ударов по колоннам боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ), следующим из Сирии в Ирак. Об этом, как сообщила радиостанция "Аль-Мирбад", заявил председатель комитета по безопасности и национальной обороне иракского парламента Хакем аз-Замили.

"Ирак согласовал с Россией, которая возглавляет созданный совместно с Сирией, Ираном и Ираком информационно-координационный центр в Багдаде, нанесение ударов по всем без исключения колоннам ИГ, направляющимся из Сирии в Ирак, чтобы перекрыть тем самым поставки помощи действующим на иракской территории боевикам", - утверждал он, не уточнив, однако, силами какой именно страны будут проводиться воздушные рейды.

В субботу в Москву с официальным визитом прибывает премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Как отмечает иракское издание "Аль-Гад", одной из тем его переговоров станет вопрос о возможной военной операции РФ против ИГ в Ираке.

Эта тема в последнее время активно обсуждается в мировых СМИ. Багдад заинтересован в расширении операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ на иракскую территорию для борьбы с ИГ, однако до сих пор официальный запрос по этому поводу в Москву из Багдада не направлялся. Как утверждал в среду по итогам своего визита в Ирак председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, арабская страна не будет обращаться с такой просьбой к РФ, поскольку "любая роль ВКС России (в Ираке) затруднит операцию (международной коалиции), которую возглавляют США против ИГ на иракской территории".

Между тем, как отмечает новостная сеть "Иракна", аль-Абади оказался в затруднительном положении, поставленный перед сложным выбором - принять российскую военную помощь или отказаться от нее. С одной стороны, на него оказывает влияние шиитское парламентское большинство и военизированные формирования шиитов, требующие запросить поддержки у Москвы, а с другой - глава кабинета подвергается жесткому давлению со стороны США, которые настаивают на обратном. Премьер, отмечает издание, вынужден мириться с реальностью и признавать роль Вашингтона, который привел его и шиитов к власти в стране. Между тем, в шиитских кругах все громче начинают требовать завершения американского присутствия на иракской земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама