Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители радикальных сил Гаити призвали к бойкоту предстоящих выборов

23 октября 2015, 5:45 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Другие оппозиционные лидеры также выразили скептицизм по поводу предстоящих выборов, тем не менее, они не отказались от участия в избирательном процессе
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 23 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Мишель Андре, один из лидеров так называемого Демократического и Народного Сопротивления, призвал бойкотировать выборы, которые состоятся в воскресенье в Гаити. Об этом из Порт-о-Пренса сообщило агентство Пренса Латина. "Бойкот воскресных выборов позволит избежать неминуемой катастрофы", так как "власти готовят избирательный переворот", сказал он. Представитель радикалов призвал "вести борьбу за действительно справедливые и заслуживающие доверия выборы". Андре потребовал отмены первого тура голосования, который состоялся 9 августа, и отставки членов Избирательного совета.

Другие оппозиционные лидеры также выразили скептицизм по поводу предстоящих выборов, тем не менее, они не отказались от участия в избирательном процессе, в то время как лидеры политической платформы "Питит Дессалин" призвали к бдительности.

Тем временем из портового города Кап-Аитьен на севере страны поступили сообщения о том, что сторонники платформы "Питит Дессалин" кандидата в президенты Моиза Жана-Чарльза применили насилие в отношение других групп. Они разогнали митинги в поддержку кандидатов Джона Анри от партии "Аити Ренмен" и Джуда Селестина от проправительственной Альтернативной Лиги за Прогресс и Расширение Прав и Возможностей Гаити. В инцидентах пострадало несколько человек, в то время как в гостинице "Руа Анри Кристоф" неустановленные лица угрожали автоматами.

В свою очередь Временный избирательный совет /ВИС/ Гаити распространил заявление, в котором предупредил политические группировки, замешанные в насилии во время первого тура парламентских выборов, что подобные злоупотребления не должны повториться в воскресенье во время президентских выборов. ВИС апеллировал к патриотизму лидеров этих групп и призвал строго соблюдать действующие положения о выборах, предупредив, что виновные понесут суровое наказание.

9 августа этого года в Гаити прошел первый тур парламентских выборов, в которых приняло участие 18% из 5,8 млн зарегистрированных избирателей. В результате были избраны девять из 118 депутатов, при этом ни один кандидат не получил мандатов в Сенат /верхняя палата парламента/.

25 октября помимо выборов президента и второго тура парламентских выборов будут избраны местные и муниципальные власти. Второй тур президентских выборов в случае необходимости намечен на 27 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама