Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: террористы ИГ получают $40-50 млн в месяц от продажи нефти

24 октября 2015, 9:46 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По различным оценкам, пишет Tasnim, ИГ продает нефть контрабандистам по цене от $10 до $35 за баррель при средней мировой цене на сегодняшний день чуть ниже $50
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 24 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) получает $40-50 млн в месяц с месторождений нефти, захваченных на территории Сирии и Ирака. Об этом 24 октября сообщило иранское агентство Tasnim.

ИГ "получает $50 млн в месяц от нелегальной торговли нефтью с месторождений, захваченных на территории Сирии и Ирака, таким образом грабя эти государства. Такие данные приводит иракская разведка и ряд должностных лиц в США", - говорится в обозрении, опубликованном агентством.

"Именно нефть, - утверждает агентство Tasnim, - стала главным и постоянным источником доходов экстремистов, которые позволяют им удерживать власть в их самопровозглашенном "халифате". Доходы от продажи нефти идут "на щедрое поощрение лояльности части своих боевиков" а также на восстановление необходимой террористам промышленной инфраструктуры. На средства от нелегального экспорта нефти ИГ смогла завезти даже необходимое оборудование и специалистов из-за рубежа.

По различным оценкам, пишет Tasnim, ИГ продает нефть контрабандистам по цене от $10 до $35 за баррель при средней мировой цене на сегодняшний день чуть ниже $50.

По оценкам иракских разведслужб, пишет иранское агентство, ИГ добывает около 30 тысяч баррелей нефти в сутки. Из них в Ираке - 10-20 тысяч баррелей, которые в основном добываются на двух месторождениях в провинции Найнава. Остальная нефть качается из недр Сирии, где под контролем террористов находится более 250 скважин, из которых 161 находится в рабочем состоянии.

Выступая в четверг в Сочи на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани привел данные о том, что общее состояние ИГ оценивается уже в $30 млрд.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама