Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закарпатье накануне выборов посетил министр национального развития Венгрии

24 октября 2015, 19:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, октября. /ТАСС
В ходе встречи был поднят вопрос привлечения инвестиций в регион
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Министр национального развития Венгрии Миклош Шестак посетил Закарпатье, где проживает многочисленная венгерская диаспора, накануне местных выборов. Об этом сообщило в субботу местное издание "Карпатский объектив".

"Встреча состоялась в Обществе венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ), где Миклош Шестак и Василий Брензович, председатель KMKSZ, народный депутат Украины, провели переговоры по реализации новых проектов", - пишет издание.

На встрече также присутствовали представители консульства Венгрии в Ужгороде и Берегово, представители Общества венгерской культуры Закарпатья и Демократического союза венгров Украины.

В ходе встречи был поднят вопрос привлечения инвестиций в регион. Стороны достигли соглашения о строительстве "спортивного комплекса и бассейна для Закарпатского венгерского университета и жителей Берегова". Но финансирование проекта начнется только "после выборов", рассказал Шестак.

Венгерское население Закарпатья насчитывает порядка 150 тыс. человек, компактно проживающих вдоль границ с Венгрией. Диаспора не скрывает своей стратегической цели - воссоединения с Венгрией. Однако политическая репрезентативность венгерского населения долгое время была затруднена внутренним расколом. Две основные организации закарпатских венгров - Общество венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) и Демократический союз венгров Украины (UMDSZ) откровенно враждовали на протяжении последних 20 лет.

В преддверии местных выборов к решению этого вопроса подключился Будапешт, где в последнее время все чаще слышатся призывы "спасти венгров на Украине", присоединив их к своей территории. Процесс примирения венгерской диаспоры возглавил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, являющийся по совместительству лидером Христианско- демократической народной партии.

В итоге враждовавшие организации вышли на выборы единым списком, подписав "Соглашение о сотрудничестве на выборах в местные советы 25 октября 2015 года".

"Согласно документу партии создадут совместный паритетный список - 50% будет иметь KMKSZ, 50% - UMDSZ. Основная цель соглашения - преодолеть 5-процентный барьер. А другая цель - сформировать большинство в Виноградовском и Береговском районах, где компактно проживают венгры", - пишет издание "Мукачево.net".

"На данном этапе венгры выступают за Украину при соблюдении всех прав нацменьшинства. Но по факту никто не скрывает, что концепция "Великой Венгрии" в работе", - рассказал ранее в комментарии ТАСС русинский политолог Петр Гецко.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама