Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закарпатье накануне выборов посетил министр национального развития Венгрии

24 октября 2015, 19:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, октября. /ТАСС
В ходе встречи был поднят вопрос привлечения инвестиций в регион
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Министр национального развития Венгрии Миклош Шестак посетил Закарпатье, где проживает многочисленная венгерская диаспора, накануне местных выборов. Об этом сообщило в субботу местное издание "Карпатский объектив".

"Встреча состоялась в Обществе венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ), где Миклош Шестак и Василий Брензович, председатель KMKSZ, народный депутат Украины, провели переговоры по реализации новых проектов", - пишет издание.

На встрече также присутствовали представители консульства Венгрии в Ужгороде и Берегово, представители Общества венгерской культуры Закарпатья и Демократического союза венгров Украины.

В ходе встречи был поднят вопрос привлечения инвестиций в регион. Стороны достигли соглашения о строительстве "спортивного комплекса и бассейна для Закарпатского венгерского университета и жителей Берегова". Но финансирование проекта начнется только "после выборов", рассказал Шестак.

Венгерское население Закарпатья насчитывает порядка 150 тыс. человек, компактно проживающих вдоль границ с Венгрией. Диаспора не скрывает своей стратегической цели - воссоединения с Венгрией. Однако политическая репрезентативность венгерского населения долгое время была затруднена внутренним расколом. Две основные организации закарпатских венгров - Общество венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) и Демократический союз венгров Украины (UMDSZ) откровенно враждовали на протяжении последних 20 лет.

В преддверии местных выборов к решению этого вопроса подключился Будапешт, где в последнее время все чаще слышатся призывы "спасти венгров на Украине", присоединив их к своей территории. Процесс примирения венгерской диаспоры возглавил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, являющийся по совместительству лидером Христианско- демократической народной партии.

В итоге враждовавшие организации вышли на выборы единым списком, подписав "Соглашение о сотрудничестве на выборах в местные советы 25 октября 2015 года".

"Согласно документу партии создадут совместный паритетный список - 50% будет иметь KMKSZ, 50% - UMDSZ. Основная цель соглашения - преодолеть 5-процентный барьер. А другая цель - сформировать большинство в Виноградовском и Береговском районах, где компактно проживают венгры", - пишет издание "Мукачево.net".

"На данном этапе венгры выступают за Украину при соблюдении всех прав нацменьшинства. Но по факту никто не скрывает, что концепция "Великой Венгрии" в работе", - рассказал ранее в комментарии ТАСС русинский политолог Петр Гецко.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама