Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине пройдут президентские выборы

25 октября 2015, 0:02 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева
На пост главы государства претендуют шесть кандидатов, действующий президент Кристина Фернандес де Киршнер на третий срок подряд баллотироваться не может
Материал из 1 страницы
Резиденция аргентинских президентов - дворец Каса-Росада в Буэнос-Айресе

Резиденция аргентинских президентов - дворец Каса-Росада в Буэнос-Айресе

© Kike Calvo via AP Images

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 октября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Всеобщие президентские выборы пройдут в Аргентине. На пост главы государства претендуют шесть кандидатов, действующий президент Кристина Фернандес де Киршнер на третий срок подряд баллотироваться не может.

Кандидаты на президентское кресло

Основная борьба на выборах развернется между тремя кандидатами - Даниэлем Сциоли от правящего альянса "Фронт за победу", Маурисио Макри от оппозиционной консервативной партии "Республиканское предложение" и Серхио Массой от оппозиционного центристского "Фронта обновления".

Главный вопрос на данный момент заключается в том, будет ли второй тур. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 45% голосов либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составляет не менее 10%. Последние опросы показали, что за Сциоли готовы проголосовать около 40%, в то время как за Макри - примерно 30%. Масса может рассчитывать на поддержку порядка 20% населения.

Остальные кандидаты - Маргарита Столбисер от левоцентристского "Прогрессивного фронта", Адольфо Родригес Саа от перонистского альянса "Федеральный компромисс" и Николас дель Каньо от "Левого фронта" - пользуются значительно меньшей поддержкой. За каждого из них готовы проголосовать менее 5%.

Как ожидается, первые официальные данные опубликуют примерно в 23:00 (05:00 мск). Однако окончательные результаты могут стать известны только через неделю, что особенно актуально в условиях напряженной борьбы за каждый голос. "Ни одна из сторон не согласится с поражением по итогам ночного подсчета голосов", - считает директор аргентинской консалтинговой компании Management & Fit Мариэль Форнони.

Если в первом туре победитель не определится, то 22 ноября в Аргентине должен состояться второй тур. Участие в нем примут два кандидата, заручившиеся поддержкой наибольшего числа избирателей.

Приоритеты кандидатов

Кто бы ни победил на выборах, ему достанется страна в достаточно сложной экономической ситуации. В стране запрещено свободное хождение доллара, существует черный рынок обмена валюты, правительство ведет судебные тяжбы с кредиторами, отказывавшимися от реструктуризации долга, а инфляция к концу года составит около 25%. В связи с этим все кандидаты говорят о необходимости привлечения иностранных инвестиций в экономику. Их мнения, однако, расходятся относительно того, с какими именно странами необходимо налаживать контакты.

Как считают аналитики, Сциоли, который намерен в целом продолжать курс действующего правительства, будет поддерживать отношения с нынешними партнерами Аргентины - странами Латинской Америки, Россией и Китаем. В то же время, кандидат от "Фронта за победу" постарается наладить контакты с другими странами. "Его правительство будет стараться поддерживать хорошие отношения со всеми игроками на международной арене: с нашими соседями, с США, с ЕС, с Китаем и с Россией, с которой у нас на протяжении истории сложились крепкие отношения ", - сказал в беседе с корр. ТАСС аргентинский политолог Мариано Каусино, член аналитического центра CARI ("Аргентинский совет по международным отношениям").

В случае победы Макри приоритетом для Аргентины могут стать отношения с США и странами Европы. "Он определено поменяет курс внешней политики. Очевидно, приоритетом для него станут отношения с США, а контакты с нынешними партнерами Аргентины могут быть заброшены", - выразил мнение корр. ТАСС доктор политических наук из аргентинского Национального совета по научным и техническим исследованиям (CONICET) Диего Рейносо.

Выборы вице-президента

Помимо главы государства аргентинцам предстоит выбрать вице-президента, а в 11 провинциях, в том числе в провинции Буэнос-Айрес, - губернаторов. Одновременно будут избраны 43 представителя от Аргентины в парламент МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), 24 сенатора и 130 депутатов.

Согласно аргентинскому законодательству, участие в голосовании является обязательным для всех граждан страны в возрасте от 18 до 70 лет. Правом голоса обладают 32 млн аргентинцев. Численность населения страны - 40,1 млн.

Избирательные участки будут открыты с 08:00 (14:00 мск) до 18:00 (00:00 мск).

Президентские выборы в Аргентине. Досье

Парламентские выборы в Аргентине. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама