Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале на фоне острого политического кризиса пройдет второй тур президентских выборов

25 октября 2015, 0:10 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Борьба за высший государственный пост развернется между Джимми Моралесом, в недавнем прошлом - известным актером комедийного плана, и Сандрой Торрес, экс-супругой президента Альваро Колома
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 25 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Второй тур президентских выборов пройдет в Гватемале. Борьба за высший государственный пост развернется между Джимми Моралесом, в недавнем прошлом - известным актером комедийного плана, и Сандрой Торрес, экс-супругой президента Альваро Колома (2008-2012 гг).

В списки избирателей внесены более 7,5 млн гватемальцев, немногим менее 50% граждан самой населенной страны Центральной Америки. На участках для голосования будут присутствовать как местные, так и иностранные наблюдатели. Организация американских государств направила в Гватемалу делегацию в составе 70 человек во главе с представителем Уругвая.

Ожидания и прогнозы

Моралес, кандидат от правого Фронта национального единства, одержал победу в первом туре выборов 6 сентября, получив 23,99% голосов. Торрес, представляющая социал-демократический Национальный союз надежды, заняла второе место с 19,75%. Опросы общественного мнения, проведенные перед вторым туром, указывают на значительное преимущество Моралеса. Его популярность аналитики объясняют высоким уровнем протестных настроений в обществе и усталостью избирателей от профессиональных политиков, которые редко выполняют свои обещания и уделяют недостаточно внимания проблемам граждан.

Руководство Высшего избирательного трибунала Гватемалы заверило, что в стране созданы все условия для проведения голосования, и выразило уверенность в том, что они пройдут без серьезных происшествий. Тем не менее, обеспечением безопасности в день выборов займутся более 57 тысяч военных и полицейских, еще 2,4 тысячи сотрудников прокуратуры будут следить за соблюдением законности в ходе народного волеизъявления. Инаугурация нового президента состоится в январе 2016 года.

На фоне острого кризиса

Успешное проведение выборов позволит Гватемале значительно смягчить самый острый за последние несколько десятилетий политический кризис, с которым республика столкнулась в текущем году. Весной генеральная прокуратура и финансируемая ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием выявили масштабную коррупционную схему в деятельности таможенных органов страны, получившую название "Ла-Линеа". Нити расследования, практически с самого начала сопровождавшегося громкими скандалами, вели в высшие эшелоны власти.

В апреле ударился в бега главный на тот момент подозреваемый, предполагаемый лидер "Ла-Линеа" Хуан Карлос Монсон, сотрудник аппарата вице-президента Роксаны Бальдетти. Под давлением общественности политик была вынуждена уйти в отставку. Тем не менее, этот шаг не поспособствовал нормализации обстановки. Все лето в Гватемале регулярно проходили многотысячные манифестации, участники которых требовали расследовать коррупционные скандалы в руководстве страны и отправить в отставку президента Отто Переса Молину.

В конце августа Бальдетти была арестована, а генеральная прокуратура заявила о наличии у нее доказательств, указывающих на причастность Переса Молины к деятельности "Ла-Линеа". Однопалатный парламент Гватемалы 1 сентября одобрил снятие с политика судебного иммунитета, а 3 сентября принял его отставку. После этого к присяге в качестве главы государства был приведен вице-президент Алехандро Мальдонадо. Против экс-президента выдвинули обвинения в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве, и он был заключен под стражу на время следствия. В начале текущего месяца Хуан Карлос Монсон неожиданно сдался властям и начал давать показания в суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама