Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южнокорейские ВМС произвели предупредительные выстрелы в сторону патрульного катера КНДР

25 октября 2015, 8:52 дата обновления: 25 октября 2015, 10:00 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Пхеньян в свою очередь обвинил Сеул в совершении военной провокации
Материал из 1 страницы
©  EPA/SONG KYEONG-SEOK

СЕУЛ, 25 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Корабли ВМС Республики Корея произвели несколько предупредительных выстрелов в сторону патрульного катера КНДР в Желтом море. Как сообщили 25 октября представители южнокорейского командования, инцидент произошел в субботу около 15:30 по местному времени (09:30 мск).

"Северокорейский корабль, преследовавший китайских браконьеров, пересек т.н. северную разграничительную линию в Желтом море. После предупредительных выстрелов с южнокорейской стороны он вернулся в северокорейские территориальные воды", - говорится в сообщении. Как отмечается, в результате инцидента никто не пострадал.

КНДР осудила Сеул за выстрелы в Желтом море

Пхеньян, в свою очередь, возложил на Сеул ответственность за произошедший в субботу инцидент с выстрелами в сторону патрульного катера КНДР в Желтом море. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении представителя Комитета КНДР по мирному объединению Кореи (КМОК).

По его словам, южнокорейская сторона обстреляла военный катер, который "выполнял обычное патрулирование в контролируемой Севером районе этого моря". Такие действия Южной Кореи, отметил представитель КМОК, являются "провокацией с целью спровоцировать конфликт в Желтом море и содействовать росту напряженности на Корейском полуострове".

В комитете обратили внимание на то, что данный инцидент совпал с маневрами США и Южной Кореи с участием атомного авианосца "Рональд Рейган". Кроме того, он произошел в то время, когда в курортной зоне Кымгансан (Алмазные горы) на территории КНДР проходят встречи семей и родственников, разделенных Корейской войной 1950-53 гг., отмечается в заявлении. Договоренность об их проведении была достигнута в августе этого года на переговорах на высоком уровне между Севером и Югом. Комитет предупредил, что если Сеул "не откажется от подобных провокаций, то может произойти непредсказуемый вооруженный конфликт, в результате которого межкорейские отношения, как и до августа, вновь перейдут в фазу крайней степени обострения".

Северная разграничительная линия фактически считается морской границей между Кореями. КНДР никогда ее не признавала и уже много лет настаивает на ее переносе к югу. Линия была в одностороннем порядке обозначена в конце Корейской войны в Желтом море командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американские военные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама