Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведка Южной Кореи: КНДР готовится к проведению очередного ядерного испытания

20 октября 2015, 10:45 UTC+3
За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KCNA SOUTH KOREA OUT

СЕУЛ, 20 октября. /ТАСС/. Власти КНДР готовят четвертое по счету ядерное испытание. Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на данные южнокорейских разведслужб.

"Есть все основания полагать, что Пхеньян занимается подготовкой к проведению ядерных испытаний, точная дата которых пока не установлена", - цитирует агентство информацию со слов депутата от оппозиционной партии Демократический альянс новой политики (ДАНП) Син Гён Мина и парламентария от правящей партии "Сэнури" Ли Чхоль У, сославшихся на доклад разведслужб, представленный во вторник на парламентских слушаниях.

По словам депутатов парламента, в ходе заседания утверждалось, что КНДР "все еще не способна создавать межконтинентальные ракеты".

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры РК и США. 

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама