Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских и парламентских выборах в Гаити открылись избирательные участки

25 октября 2015, 13:07 UTC+3 ГАВАНА ГАВАНА 25, октября. /ТАСС

Порядка 5,8 млн граждан должны избрать президента страны, а также - уже во втором туре выборов в законодательный орган - 109 депутатов и 20 сенаторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Orlando Barria

ГАВАНА, 25 октября. /ТАСС/. Свыше тысячи избирательных участков открылись 25 октября в Гаити на президентских и парламентских выборах. Порядка 5,8 млн граждан должны избрать президента страны, а также - уже во втором туре выборов в законодательный орган - 109 депутатов и 20 сенаторов.

На высший пост в государстве претендуют пять десятков кандидатов. При этом реальные шансы имеют лишь несколько политиков, включая Жюда Селестэна, представителя Альтернативной лиги за прогресс и гаитянскую эмансипацию, Жовенеля Моиза от проправительственной гаитянской партии "Тет Кале", Жан-Шарля Моиза от политической платформы "Петит Дессалин" и Мариз Нарсис от партии "Фами Лаваляс" бывшего главы государства Жан-Бертрана Аристида.

В атмосфере разочарования и насилия

Участие большого числа кандидатов плохо сказывается на общей атмосфере выборов. Появляется много незнакомых фигур, и в результате среди избирателей царит замешательство. К тому же очень немногие кандидаты представили предвыборные программы, при этом их обещания выглядят малопривлекательными и несущественными. В среде молодежи наблюдается разочарование, потому что она не видит серьезных и хорошо аргументированных предложений, способных решить проблемы занятости и развития страны.

Кроме того, общество испытывает недовольство результатами первого тура парламентских выборов из-за многочисленных случаев подкупа и насилия. В связи с этим радикальная оппозиция настаивала на отмене результатов первого тура голосования и роспуске Временного избирательного совета. Она также призывает к бойкоту сегодняшнего голосования. В то же время не смогут принять участие в выборах более 2 млн гаитян, проживающих в Доминиканской Республике, США, Канаде и других странах.

Избирательная кампания характеризовалась отдельными вспышками насилия. Так, на прошлой неделе произошли серьезные инциденты в Сите-Солей, самом бедном и густонаселенном районе гаитянской столицы, оплоте сторонников Аристида. В стычках с нарядами полиции 15 человек погибли, 20 получили ранения.

Чтобы обеспечить порядок в день выборов, власти привлекли 10 тыс. полицейских. Кроме того, блюстителям порядка будут помогать 2,5 тыс. членов Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ). В целях безопасности участки для голосования оборудованы видеокамерами, а с воздуха ведут наблюдение беспилотные летательные аппараты.

Политический расклад

Из-за глубокого политического кризиса Гаити не удавалось провести парламентские выборы с момента прихода к власти в 2011 году президента Мишеля Мартелли. В результате 12 января этого года закончился срок полномочий депутатов, после чего парламент стал недействующим. 9 августа состоялся первый тур голосования, в котором приняли участие всего 18% избирателей. В итоге были избраны девять из 118 депутатов, при этом ни один из кандидатов не получил мандата в Сенат (верхняя палата парламента).

Второй тур президентских выборов в случае необходимости намечен на 27 декабря. Помимо выборов президента и второго тура парламентских выборов, сегодня проходят выборы в местные и муниципальные органы власти - мэров и членов местных муниципальных советов.

Планируется, что новый парламент приступит к работе в январе будущего года, в то время как действующий президент Мишель Мартелли передаст полномочия новому главе государства 7 февраля 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама