Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экзит-полл: в сейм Польши проходят 5 партий, лидирует "Закон и справедливость"

25 октября 2015, 23:12 дата обновления: 26 октября 2015, 0:51 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

Лидером оппозиционной партии "Закон и справедливость" является экс-премьер Ярослав Качиньский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 25 октября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. По итогам состоявшихся в Польше очередных парламентских выборов лидирующие позиции занимает оппозиционная партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС). Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов, опубликованных в воскресенье местными СМИ после закрытия избирательных участков.

Согласно подсчетам социологов, за эту партию проголосовали 39,1% избирателей. Этот результат соответствует 242 мандатам в сейме - нижней палате парламента, включающей 460 депутатских кресел.

Правившая в Польше последние восемь лет партия "Гражданская платформа" (ГП) премьер-министра Евы Копач получила, по предварительным данным, 23,4% голосов.

Также в сейм проходят: команда набравшего на последних президентских выборах 20 % голосов рок-музыканта Павла Кукиза "Кукиз-15" (9 %), экономист Ришард Петру с партией "Новочесна" (7,1%), входящая в действующую правящую коалицию с ГП Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского (5,2%).

Впервые победила одна партия

В Польше на выборах впервые победила одна партия. Об этом заявил лидер получившей на парламентских выборах большинство голосов партии "Закон и справедливость" экс-премьер Ярослав Качиньский.

"Победа ЗиС - необыкновенная для польской демократии победа одной партии", - сказал он. "Перед нами - время работы", - отметил он, поблагодарив своих соратников и высказав мнение, что "этот лагерь может расшириться". "Нас должно быть как можно больше, так как перед нами много задач", - подчеркнул Качиньский.

"Право будет уважаться", - сказал он, заверив, что "никакой мести или личных счетов не будет".

Поздравление от премьер-министра

Премьер-министр Польши Ева Копач поздравила лидирующую на парламентских выборах в Польше оппозиционную партию "Закон и справедливость" (ЗиС) экс-премьера Ярослава Качиньского с победой. "Поздравляем победителей", - сказала она.

По данным экзит-полов, правившая в Польше последние 8 лет партия "Гражданская платформа" заняла на выборах второе место после оппозиционной партии. "Платформа" получила 23,4%, а ЗиС - 39,1 %.

Голосование завершилось 

Избирательные участки в Польше закрылись по всей стране в 21:00 по местному времени (23:00 мск) после 14 часов работы.

Согласно последним данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), по состоянию на 17:00 вечера (19:00 мск), явка составляла почти 40%.

Выборы прошли без серьезных нарушений и инцидентов. В городе Биштынек (Варминско-Мазурское воеводство) в один из избирательных участков пришел мужчина в военной форме и с пистолетом в руках. По предварительным данным полиции, он угрожал членам комиссии и был задержан. Также в городе Бискупин, комиссия была вынуждена экстренно переехать в другое здание из-за пожара. Однако ГИК приняла решение не продлевать его работу и, тем самым, не задерживать завершение по всей стране режима "тишины", запрещающего публикацию соцопросов до закрытия всех участков.

"Серьезных инцидентов, которые повлияли бы на ход выборов или режим "тишины", не было, - сообщили в избиркоме. - Нарушения стандартны для выборов - срыв плакатов, перемещение автомобилей с плакатами, нарушение "режима тишины" в интернете, распространение листовок в публичных местах".

Граждане Польши в ходе очередных парламентских выборов выбирали 460 депутатов сейма (нижней палаты парламента) и 100 сенаторов (членов верхней палаты). В бюллетенях для голосования полякам было предложено более 8 тысяч кандидатов. Восемь политических партий зарегистрировали своих представителей по всей стране - в каждом из 41 избирательных округов.

Государственная избирательная комиссия планирует 26 октября объявить, какие партии прошли в парламент, а 27 октября представить окончательные итоги выборов с разделением на мандаты.

"Обещания нереальны"

Партия "Закон и справедливость" может радикально повлиять на внешнюю политику республики, заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Квасневский пожелал успеха победителям и выразил сожаление, что левые силы не прошли в парламент. Он отметил также, что впервые в современной истории республики дошло до абсолютной победы одной партии, без необходимости формировать коалицию.

"Впервые власть оказалась не только в одной партии, но и в одних руках - Ярослава Качиньского, - сказал он. - Он будет стремиться к роли своего исторического героя маршала Юзефа Пилсудского и роли руководителя государства с большим влиянием".

"В международной политике складывается серьезное положение. Я боюсь, что в момент сложной ситуации в мире, когда в Евросоюзе много разных конфликтов - Великобритания, Греция, беженцы, Украина, Россия, если Польша радикально изменит свою позицию, станет евроскептиком или даже будет против ЕС, то мы можем оказаться в совсем другой, худшей Европе - разделенной, националистичной, без Шенгена и разрываемой национальными эгоизмами". "Этого я боюсь больше всего", - отметил Квасьневский.

По его словам, неизвестно также как будет выглядеть ситуация в экономике. "Обещания нереальны. Если министрами станут мудрые менеджеры, то они откажутся от бессмысленных обещаний", - сказал экс-президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама