Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Гаити доволен ходом голосования на президентских и парламентских выборах

25 октября 2015, 23:45 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

Явка на выборах достаточно высокая, особенно в густонаселенных бедняцких кварталах гаитянской столицы, таких как Сите-Солей, Бель-Эр и Дельмас

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 25 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Президент Гаити Мишель Мартелли доволен ходом голосования на президентских и парламентских выборах в стране. "Я рад видеть у избирательных урн соотечественников, обновляющих политический истеблишмент", - сказал он во время своего появления вместе с супругой на избирательном участке в лицее города Петьон-Виль. Об этом из Порт-о-Пренса сообщило агентство Prensa Latina. В Петьон-Виле проголосовал и один из главных претендентов на победу в президентских выборах Джуд Селестин, кандидат от Альтернативной Лиги за Прогресс и Гаитянскую Эмансипацию.

Явка на выборах достаточно высокая, особенно в густонаселенных бедняцких кварталах гаитянской столицы, таких как Сите-Солей, Бель-Эр и Дельмас.

Мелкие шероховатости

Тем не менее, в ходе голосования зарегистрированы незначительные инциденты на некоторых участках, где активисты политических партий пытались "навязать свое присутствие".

В Петит-Гоаве население освистало кандидата в депутаты от проправительственной партии Жака Тимолеона Стивенсона, чья жена замешана в громком скандале. Полиции пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы восстановить спокойствие во время небольшой потасовки. Один из журналистов был избит представителями правопорядка за попытку сфотографировать момент ареста нарушителя. Кроме того, в этом городе задержано 17 молодых людей из Порт-о-Пренса, присутствие которых блюстителям порядка показалось подозрительным.

Как сообщил гаитянский интернет-портал haitilibre.com, в небольшом поселке Пилатос на севере страны по неизвестным причинам арестованы два члена партий "Питит Дессалин" и "Верите". А в Кап-Аитьене силовики произвели несколько выстрелов возле центра для голосования Блу-Хиллс, чтобы разогнать хулиганствующие элементы, которые закидывали камнями избирательный участок.

В местечке Сен-Мишель-дель-Аталайе сообщается о задержании трех лиц, обвиненных в создании проблем, еще один задержан за то, что вырвал бюллетень для голосования из рук другого гражданина.

Международные наблюдатели довольны

Тем временем руководитель миссии Организации Американских Государств бразилец Селсу Аморим посетил участок для голосования в Петьон-виле и поздравил власти с успешной работой по преодолению упущений, обнаруженных во время первого тура голосования на парламентских выборах в августе этого года. В свою очередь посол США в Гаити Питер Малрин, коснувшись хода голосования, сказал, что, судя по всему, "все знают правила".

О раскладе сил

Тем временем данные последнего опроса, проведенного накануне выборов компанией BRIDES, отдают в президентской гонке предпочтение представителю "Альтернативе за прогресс" и "Гаитянскую эмансипацию" Джуду Селестину. Согласно исследованию, за него готовы проголосовать 33,4 % избирателей. За ним почти с двойным отставанием следует Жовенель Мойз от проправительственной гаитянской партии "Тет Кале" (17,5%). Среди лидеров кампании также значатся Жан-Чарльз Мойз от политической платформы "Питит Дессалин" (12%) и Марис Нарсис от партии "Фамий Лаваляс" (6,5%).

Для обеспечения порядка в день президентских выборов и второго тура парламентских выборов власти привлекли 10 тыс. полицейских. Кроме того, блюстителям порядка помогают 2,5 тыс. членов Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ).

9 августа этого года в стране прошел первый тур парламентских выборов, в которых приняло участие 18% из 5,8 млн зарегистрированных избирателей. В результате были выбраны девять из 118 депутатов, при этом ни один из кандидатов не получил мандата в Сенат (верхняя палата парламента).

Помимо выборов президента и второго тура парламентских выборов проходит избрание местных и муниципальных властей. В случае необходимости второй тур президентских выборов намечен на 27 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама