Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Гаити завершены, начался подсчет голосов

26 октября 2015, 3:34 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
По признанию наблюдателей и местных средств массовой информации, в воскресном голосовании приняло участие большее число избирателей, чем в первом туре парламентских выборов, состоявшихся 9 августа
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 26 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Голосование на парламентских и президентских выборах в Гаити в воскресенье завершилось. Об этом из Порт-о-Пренса сообщило агентство Prensa Latina.

Международные наблюдатели и представители всех политических партий присутствуют на избирательных участках для контроля начавшегося подсчета голосов. По признанию наблюдателей и местных средств массовой информации, в воскресном голосовании приняло участие большее число избирателей, чем в первом туре парламентских выборов, состоявшихся 9 августа.

В то же время, заявил в специальной программе радио и телевидения премьер-министр Гаити Поль Эванс, по меньшей мере 70 человек задержаны за нарушения закона, и один полицейский случайно погиб из-за неосторожного обращения с оружием.

Европейская епископская комиссия "Справедливость и мир", Национальная сеть по защите прав человека и Платформа гаитянских правозащитных организаций признали, что этот тур выборов проведен более качественно, чем предыдущий. По официальным данным, 89 % избирательных материалов находились в наличии на 1401 избирательном участке страны.

В свою очередь специальный представитель генерального секретаря ООН в Гаити Сандра Оноре отметила, что количество голосующих выросло и что процесс прошел нормально. А руководитель Организации Американских Государств бразилец Селсо Аморим положительно отозвался о работе силовых структур и сообщил, что его наблюдатели, находившиеся на разных избирательных участках, не зафиксировали нарушений.

Для обеспечения порядка в день президентских выборов и второго тура парламентских выборов власти привлекли 10 тыс. полицейских. Кроме того, блюстителям порядка помогали 2,5 тыс. членов Миссии ООН по стабилизации в Гаити. На избирательных участках были установлены видеокамеры, а над прилегающей территорией барражировали беспилотные летательные аппараты.

9 августа этого года в стране прошел первый тур парламентских выборов, в которых приняло участие 18% из 5,8 млн зарегистрированных избирателей. В результате были избраны девять из 118 депутатов, при этом ни один из кандидатов не получил мандата в Сенат (верхняя палата парламента).

Помимо выборов президента и второго тура парламентских выборов в воскресенье прошло избрание местных и муниципальных властей. В случае необходимости второй тур президентских выборов намечен на 27 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама