Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: второй тур местных выборов станет самым горячим в истории Украины

26 октября 2015, 7:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, октября. /ТАСС

Явка избирателей была невысокой. ЦИК сообщил, что бюллетени на участках взяли 46,62% избирателей, что является свидетельством уровня явки на местных выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Чергинский/ТАСС

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Второй тур выборов мэров крупных городов Украины, который может состоятся 15 ноября, обещает быть очень жарким. По итогам голосования 25 октября, экзит-полл "дает" победу сразу в первом туре лишь действующему мэру Харькова Геннадию Кернеса, который набрал 59,3% голосов избирателей.

Действующий мэр Киева, кандидат от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) Виталий Кличко лидирует на выборах нового столичного градоначальника. Он победил в первом туре мэра Киева с результатом 38,40%. Однако, так как он набрал меньше половины голосов избирателей, состоится второй тур, в котором ему будет противостоять кандидат от "Самопомощи" Сергей Гусовский. Его поддержали 9,2% избирателей. В прошлом году Кличко набрал 57%.

В Одессе 47% набрал нынешний мэр, кандидат от местной партии "Доверяй делам" Геннадий Труханов, который во втором туре будет конкурировать с кандидатом от БПП Александром Боровиком, советником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Во Львове нынешний мэр и лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовой во втором туре может встретиться с кандидатом от националистической партии "Свобода" Русланом Кошулинским. На выборах мэра Запорожья в первом туре уверенно победил самовыдвиженец, главный инженер меткомбината "Запорожсталь" Владимир Буряк. Его результат 30,6% более чем в 2 раза выше, чем ближайшего преследователя - кандидата от БПП Николая Фролова с 14,6% голосов избирателей.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Эксперты не исключают, что Фролова может обойти и выйти во второй тур кандидат от партии "УКРОП" Ярослав Гришин (13,2%). В Днепропетровске ситуация шаткая: во второй тур выходят кандидат от "УКРОП" Борис Филатов и представитель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Здесь одни экзит- поллы отдают преимущество Вилкулу, другие - Филатову с разрывом в почти 10% голосов избирателей.

"Глядя на разброс в экзит-поллах, могу сказать, что второй тур будет самым горячим туром в истории Украины", - сказал политический эксперт Андрей Золотарев изданию "Вести". Политолог Вадим Карасев прогнозирует во втором туре "качели". "Кернес, Труханов, Садовой - неплохие мэры. И у них не было серьезных конкурентов. А в Днепропетровске и Запорожье будут "качели", нет явных фаворитов", - отметил Карасев.

Люди разочаровались в выборах

Явка избирателей была невысокой. Центральная избирательная комиссия сообщила, что бюллетени на участках взяли 46,62% избирателей, что является соответственно свидетельством уровня явки на местных выборах, состоявшихся 25 октября.

По данным ЦИК, самой большой была явка избирателей в Тернопольской (56,50%) и Львовской областях (56,31%). 50%-ую отметку посещаемости преодолели также Ивано-Франковская, Волынская, Хмельницкая, Ровенская и Винницкая области. Самая низкая явка зафиксирована в Донецкой (31,65%) и Луганской (35,27%) областях, в Киеве - 44%. Чуть получше шли на выборы в центре и на юге - в среднем 45%.

"Это яркий сигнал: люди не удовлетворены ситуацией и не верят, что в рамках системы можно что-то поменять. Это морально-психологический удар по власти", - полагает политолог Евгений Филиндаш.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что в регионах люди убеждены: выборы им не помогут. "И в Киеве, и в Донбассе, где явка ничтожна, люди не хотят участвовать в обмане. В Донбассе разуверились, а в столице избиратель умнее - он просто не увидел своего кандидата", - пояснил Бортник. Эксперт также обратил внимание на отсутствие в бюллетенях записи "против всех". "Пять лет назад было 7,5% таких избирателей. Сейчас их больше", - подытожил Бортник.

Порошенко повременит с роспуском Рады

Наиболее ожидаемый результат местных выборов - определенность относительно роспуска Верховной рады. "Судьбу парламента будут решать партии "Батькивщина" и "Самопомощь", которые входят в состав коалиции", - считает политолог Владимир Фесенко.

"Именно эти политсилы после выборов будут определяться, хотят ли выходить из коалиции, чтобы дестабилизировать Раду и добиться перевыборов. Пока сверка результатов дает им достаточно хорошие показатели", - полагает Фесенко.

"Думаю, Порошенко им (правом распустить Раду) не воспользуется, по крайней мере пока. Он понимает: в случае выборов он получит невыгодную для себя конфигурацию с сильной "Батькивщиной" и оппозицией, и ослабленной "Солидарностью", - прогнозирует политолог Кость Бондаренко. Эксперт полагает, что президент скорее возьмет законодательную власть на время в свои руки, чем пойдет на роспуск.

Подведение итогов местных выборов на Украине. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости