Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БДИПЧ ОБСЕ: выборы на Украине прошли согласно международным стандартам

26 октября 2015, 15:42 UTC+3

Между тем в комитете избирателей Украины отмечают, что зафиксированы массовые нарушения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky, архив

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считает, что выборы на Украине прошли согласно международным стандартам.

Об этом на пресс-конференции сообщила глава миссии БДИПЧ Тана де Зулуета.

"Я хотела бы отметить, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам", - сказала она.

По мнению Зулуеты, выборы были конкурентоспособными, в целом хорошо организованы. "Тем не менее, сложность нормативно-правовой базы, засилье мощных экономических групп над избирательным процессом, и тот факт, что практически все кампании по освещению (выборов) в средствах массовой информации были проплачены, указывают на необходимость продолжать реформы (в стране)", - подчеркнула она.

25 октября на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления. Однако в Мариуполе и Красноармейске из-за проблем с бюллетенями избирательные участки так и не открылись. Позднее избирком признал несостоявшимися выборы в Сватово Луганской области. Теперь Верховной раде предстоит законодательно закрепить возможность проведения выборов в этих населенных пунктах в день проведения второго тура голосования.

Рекордные по количеству нарушений выборы

По данным Комитета избирателей страны, выборы были рекордные по количеству нарушений. Нарушения фиксируются практически во всех областях. Всего в МВД поступило 470 сообщений в связи с нарушениями избирательного процесса.

Кроме того, проводится проверка по 54 сообщениям о подкупе избирателей. Внесено в единый учет МВД пять сообщений о повреждении избирателями бюллетеней, зарегистрировано два сообщения о минировании, два сообщения о смерти на избирательном участке.

По словам замглавы МВД, внесены данные в единый реестр досудебных расследований по пяти фактам нарушений по ч.1 ст.158 ("Незаконное использование бюллетеней") и ч.1 ст.357 ("Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением, или их повреждение").

По словам генерального директора комитета Алексея Кошеля, "были многочисленные нарушения. Значительно вырос объем скрытой рекламы, например. Сильнее всего это проявилось на выборах в Киеве, Киевской и Черкасской областях", - сказал Кошель.

По его словам, многие нарушения являются причиной некачественного выборного законодательств. "Закон был написан второпях, отсюда масса нарушений", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама