Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР предостерег США от провокаций в Южно-Китайском море в связи с отправкой эсминца

27 октября 2015, 3:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По словам представителя военных кругов США, эсминец ВМС США "Лассен" уже через несколько часов подойдет к архипелагу Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Китай призвал США воздержаться от действий провокационного характера после появления информации об отправке ракетного эсминца ВМС США "Лассен" (Lassen) к архипелагу Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом заявил в понедельник официальный представитель посольства Китая в Вашингтоне Чжу Хайцюань.

"Мы призываем США воздержаться от высказываний или выполнения вещей провокационного характера и совершать ответственные поступки для поддержания мира и стабильности в регионе. Свобода навигации и полетов не должна использоваться в качестве предлога, чтобы играть мускулами и подрывать суверенитет и безопасность других стран", - говорится в распространенном для прессы сообщении посольства.

По словам представителя военных кругов США, эсминец ВМС США "Лассен" уже через несколько часов подойдет к архипелагу Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, территориальная принадлежность которого оспаривается рядом государств региона. Он уточнил, что корабль приближается к 12-мильной зоне территориальных вод в районе архипелага. Планируется, что эсминец займется патрулированием в пределах 12-мильной зоны территориальных вод вокруг возводимых сейчас искусственных островов в ЮКМ, установить которую пытается КНР. Как ожидается, "Лассен" будет сопровождать самолет морской разведки P-8A /буквы латинские/.

Ранее Пекин объявил о скором завершении насыпных работ на нескольких рифах архипелага Спратли в ЮКМ. Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность этих территорий, а также выступают с критикой в адрес КНР в связи с "агрессивным ведением строительных работ", которые, по их мнению, преследуют цель создания там военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, все выдвигаемые обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на оспариваемые территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама