Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил авиаудар по больнице в Йемене и призвал провести расследование инцидента

27 октября 2015, 21:09 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Он также призвал "провести оперативное, эффективное и беспристрастное расследование с целью обеспечить взятие ответственности" за случившееся
Материал из 1 страницы

ООН, 27 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 27 октября осудил авиаудар по больнице организации "Врачи без границ" в Йемене, нанесенный коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. В распространенном здесь письменном заявлении подчеркивается, что работе госпиталя оказывали поддержку структуры ООН.

Генеральный секретарь осуждает авиаудары возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которым подверглась больница, которую содержали "Врачи без границ" при поддержке ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения в провинции Саада. Сообщается, что удары привели к ранениям нескольких людей и полному уничтожению здания", - говорится в коммюнике.

Пан Ги Мун напомнил, что больницы и медицинский персонал должны быть защищены в соответствии с международным гуманитарным правом и настоял на проведении "оперативного, эффективного и беспристрастного расследования" инцидента. "Генеральный секретарь призывает все стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить все (военные) операции, в том числе авиаудары", - подчеркивается в заявлении.

Генсек призвал "провести оперативное, эффективное и беспристрастное расследование с целью обеспечить взятие ответственности" за случившееся.

Ранее организация "Врачи без границ" сообщила, что по ее больнице в провинции Саада минувшей ночью "были нанесены несколько авиаударов в то время, когда внутри находились сотрудники и пациенты".

Конфликт в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Как сообщило сегодня Управление верховного комиссара ООН по правам человека, с 26 марта по 26 октября в Йемене погибли 2615 гражданских лиц и 5193 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама