Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Белоруссии: темпы интеграции в ЕАЭС пока не позволяют говорить о единой валюте

27 октября 2015, 23:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС
Глава белорусского МИД, в том числе, критично высказался о вступлении Казахстана в ВТО и произошедших в результате в этой стране изменений в сфере таможенного регулирования
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Темпы интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) пока не позволяют говорить о единой валюте, актуальная задача - создание единого экономического пространства, но и ее решение затягивается, считает глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

"На этом этапе нет смысла вести речь о единой валюте - сперва надо добиться успехов в создании единого экономического пространства", - сказал он в интервью газете "Коммерсантъ". "Мы оставили в силе огромное количество изъятий и ограничений, которые не способствуют скорому созданию единого экономического пространства, а ведь это главная цель, к которой мы стремились", - добавил он.

Глава белорусского МИД, в том числе, критично высказался о вступлении Казахстана в ВТО и произошедших в результате в этой стране изменений в сфере таможенного регулирования. "Конечно, мы видим риски, потому что по 3 тыс. позиций уровень таможенной защиты в соответствии с обязательствами, которые принял на себя Казахстан, намного ниже, чем это было принято в рамках ЕАЭС..., - отметил он. - Естественно, мы видим для себя эти риски и будем принимать адекватные меры реагирования, выстраивая соответствующие уровни таможенной защиты с нашей стороны от тех товаров, которые могут поступить на рынок ЕАЭС через Казахстан".

"Действительно, процесс (евразийской экономической интеграции - прим. ТАСС) идет. Но, к сожалению, с нашей точки зрения, не так быстро и глубоко, как нам хотелось бы", - сказал Макей.

Об отношениях с ЕС

По его словам, Минск не питает "розовых надежд" в вопросе отношений с Евросоюзом, но отмечает тенденцию к их нормализации.

"Со временем в Евросоюзе поняли, что Беларусь - это не марионетка в чьих-то руках, а независимое государство, которое проводит самостоятельную политику исходя из национальных интересов, - отметил Макей. - Конечно, стечение обстоятельств также помогло Евросоюзу осознать мотивы, которыми руководствуется Беларусь при принятии каких-то внешне- и внутриполитических решений".

"Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия. Но тенденция к нормализации отношений присутствует", - подчеркнул он.

Министр отверг предположение о том, что нормализация отношений Минска и Брюсселя может привести к дистанцированию в отношениях с Москвой. "Мы даже не рассматриваем такую перспективу", - подтвердил он.

"Евросоюз для нас - второй после России торгово- экономический партнер, и наше стремление иметь нормальные отношения с ЕС объясняется стремлением иметь нормальные торгово-экономические отношения. Наша экономика ориентирована на экспорт, мы вынуждены продавать 60-70 процентов производимых в стране товаров и заинтересованы в рынках сбыта. Но ни в коем случае не за счет России и не в ущерб России", - сказал Макей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама