Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение об отставке правительства Молдавии примут накануне заседания парламента

29 октября 2015, 2:58 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Голосование пройдет на фоне многотысячных антиправительственных акций протеста, которые уже второй месяц проходят в Кишиневе
Материал из 1 страницы
© EPA/Dumitru Doru

КИШИНЕВ, 29 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Решение по вопросу отставки правительства Валерия Стрельца будет принято утром, накануне его обсуждения в парламенте Молдавии. Об этом сообщил журналистам председатель парламента Андриан Канду по итогам завершившегося в среду вечером заседания бюро Демократической партии Молдовы (ДПМ), от которой зависит итог голосования.

Канду, который является вице-председателем ДПМ, рассказал, что его партия предложила премьеру подать в отставку добровольно, и он обещал дать ответ на это предложение до утра.

"Наша партия соберется утром, чтобы услышать ответ от ЛДПМ (Либерально-демократическая партия Молдовы, вице-председателем которой является Стрелец). Если демпартия проголосует за отставку, то только потому, что утеряно доверие к кабинету", - пояснил Канду.

Голосование пройдет на фоне многотысячных антиправительственных акций протеста, которые уже второй месяц проходят в Кишиневе. Их участники требуют отставки действующих властей, которых обвиняют в коррупции и глубоком кризисе в стране.

С инициативой о вотуме недоверия правительству выступили на прошлой неделе оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов Республики Молдова (ПСРМ и ПКРМ), которые обвиняют власти в коррупции. Они контролируют 45 из 101 места в парламенте, однако для утверждения отставки требуются голоса 51 депутата. Поскольку входящие в правящую коалицию ЛДПМ и Либеральная партия (ЛП) отказались голосовать за отставку правительства, его судьба зависит от ДПМ, у которой 19 мандатов.

Что будет в случае отставки

Если правительство Стрельца будет отправлено в отставку, то президент Молдавии Николай Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями должен выдвинуть новую кандидатуру на должность главы кабинета. Претендент в 15-дневный срок обязан представить на утверждение парламента программу деятельности и состав правительства. В случае одобрения их законодательным органом, глава государства своим указом утверждает новый кабмин.

Если депутаты не утвердят правительство в течение 45 дней с момента начала процедуры или отклонят не менее двух раз выдвинутую кандидатуру, президент страны получает право распустить парламент. Кроме того, он может быть распущен, если правительство не будет сформировано в течение 90 дней с момента отставки предыдущего кабинета министров. В то же время, по конституции, глава государства не имеет права распускать парламент за шесть месяцев до истечения срока своих полномочий.

У Тимофти полномочия истекают в марте 2016 года. Поэтому отставка кабинета Стрельца может повлечь за собой глубокий политический кризис и досрочные выборы как парламента, так и президента, на чем настаивает оппозиция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама