26 октября 2015, 12:48

В Молдавии лидеры проевропейской коалиции не договорились об отставке правительства

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец. EPA/ DUMITRU DORU
Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец

"В правящей коалиции нет единства по этому вопросу, поэтому дискуссии на эту тему будут продолжены", - сообщил премьер Молдавии Валерий Стрелец

КИШИНЕВ, 26 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии лидеры правящей проевропейской коалиции не договорились по поводу предстоящего 29 октября голосования о вотуме недоверия правительству. Об этом они в понедельник заявили журналистам комментируя состоявшееся в субботу заседание совета альянса "За европейскую интеграцию", в котором приняли участие руководители входящих в него Либерал-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий.

Отсутствие единства

"В правящей коалиции нет единства по этому вопросу, поэтому дискуссии на эту тему будут продолжены", - сообщил премьер Молдавии Валерий Стрелец. Он исполняет обязанности лидера составляющей ядро коалиции ЛДПМ, после того, как ее председатель, бывший глава кабинета Владимир Филат был арестован по обвинению в коррупции.

"Я предложил создать рабочую группу для разработки плана действий, предусматривающего, в том числе, борьбу с коррупцией и реформирование судебной системы. Необходимо обсудить этот вопрос детально и разработать дорожную карту, чтобы знать, как работать дальше. Надеюсь, что мы сумеем разработать этот план действий до заседания парламента в четверг", - отметил Стрелец. Он опроверг обвинения в коррупции, которые выдвинули против него оппозиционные Партия социалистов (ПСРМ) и Партия коммунистов (ПКРМ), которые выступили с инициативой отставки кабинета.

"Демократы пока не определились, как будут голосовать по вопросу вотума недоверия правительству", - сказал председатель ДПМ Мариан Лупу. Он призвал либерал-демократов "отказаться от ультиматумов" и выразил недоумение по поводу их инициатив.

"В создании рабочей группы нет необходимости, есть утвержденная программа, ее нужно выполнять, а не выдвигать новые несогласованные решения, которые в коалиции не обсуждались", - заявил он. По его словам, главная проблема правящего альянса - формирование парламентского большинства, так как после ареста Филата у правящей коалиции осталось 50 мандатов из 101, что не позволяет ей принимать решения.

"Ситуация остается очень неясной. Необходимо вести переговоры с группой независимых депутатов, чтобы заручиться их поддержкой и восстановить большинство в парламенте", - сказал Лупу.

"Либералы не поддержат вотум недоверия правительству. Мы являемся частью альянса и взяли на себя политическую ответственность. Обвинять кого-то, в том числе коллег по альянсу, за то, что сейчас происходит в стране, когда люди на площади протестуют - неправильно, нужно вместе решать проблемы", - отметил лидер либералов Михай Гимпу. Вместе с тем, он высказался против требования либерал-демократов отправить в отставку генерального прокурора и руководителя Национального антикоррупционного центра (НАЦ). "Это требование неправильное, так как может помешать начавшемуся расследованию кражи денег из Banca de economii", - пояснил Гимпу.

Инициатива оппозиции

На прошлой неделе оппозиционные социалисты и коммунисты, которые контролируют 45 мандатов в парламенте, внесли предложение выразить вотум недоверия правительству. Для принятия решения необходим 51 голос. Исход голосования, которое назначено на четверг, решат голоса пяти независимых депутатов и ДПМ, у которой 19 мандатов.

В Кишиневе уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста, участники которых требуют отставки президента, правительства и досрочных выборов, расследования громкого дела о хищении миллиарда долларов из банковской системы страны. В ходе протестов центр столицы занял палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные Партия социалистов и "Наша партия" с одной стороны и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") - с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности и сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.