31 октября 2015, 04:30

В Азербайджане наступил "день тишины" в преддверии парламентских выборов

Выборы в Азербайджане, архив. ИТАР-ТАСС/ АзерТАдж
Выборы в Азербайджане, архив

К восьми утра субботы с улиц должны быть убраны рекламные постеры кандидатов, плакаты с призывами голосовать за кого-либо из них, запрещена также любая агитация в СМИ

БАКУ, 31 октября. /ТАСС/. В Азербайджане сегодня наступил "день тишины" перед голосованием на выборах в Милли Меджлис (парламент) страны, назначенных на 1 ноября. По местному законодательству, ровно за 24 часа до открытия избирательных участков любая агитация запрещена.

Политреклама вне закона

К восьми утра субботы с улиц должны быть убраны рекламные постеры кандидатов, плакаты с призывами голосовать за кого-либо из них. Уже ночью их начали снимать со специальных стендов, установленных повсеместно: расклеивать политрекламу на жилых домах и зданиях учреждений не разрешается. В "день тишины" запрещена также любая агитация в пользу претендентов на телевидении, по радио и в печатных изданиях. Центризбирком предупредил, что пренебрежение этими правилами будет расцениваться как нарушение закона.

Кандидаты предпочли интернет

По мнению наблюдателей, агитационная кампания, предварявшая выборы, проходила в спокойной обстановке, без шумных митингов и бурных дебатов. Из всех политических сил, участвующих в выборах - 15 партий и один блок политических партий, - лишь правящая "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан" - ПЕА) получила доступ к бесплатному эфирному времени для агитации на телевидении и радио. Согласно законодательству, такое право предоставляется лишь тем партиям, кандидаты которых зарегистрированы в более чем в 60 из 125 действующих в стране избирательных округов. От ПЕА зарегистрированы 116 кандидатов, тогда как от каждой из других партий - в лучшем случае, 18-28 претендентов. Однако "Ени Азербайджан" отказалась от бесплатного эфира с целью создания равных условий для всех политических сил.

Между тем, все кандидаты, включая независимых, имели возможность вести агитацию на телевидении, радио и страницах газет на платной основе. Кроме того, им были выделены специальные места для встреч с избирателями. Однако большинство кандидатов отдало предпочтение предвыборной агитации в социальных сетях, на интернет-порталах и, в целом, в виртуальном пространстве. По их мнению, это обеспечивает более широкую аудиторию и не требует больших затрат.

Наблюдатели и журналисты

В Баку уж прибыли международные наблюдатели, которые будут следить за ходом выборов. Одну из самых многочисленных миссий - 147 человек - направило Содружество Независимых Государств. Мониторинг выборов будут осуществлять также наблюдатели от ЦИК России, Госдумы, Парламентской ассамблеи Совета Европы и ряда других международных организаций. В целом, по данным ЦИК, число международных наблюдателей составит около 500 человек. Ожидается, что со своими предварительными оценками они выступят 2 ноября. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители которого традиционно присутствовали на всех выборах в Азербайджане, на этот раз отказалось отправить свою миссию из-за разногласий с азербайджанской стороной в количественном составе наблюдателей.

За выборами также будут следить более 63 тыс. местных наблюдателей. Статус наблюдателей имеют и представители азербайджанских СМИ. Как сообщили в ЦИК, им нет необходимости проходить специальную аккредитацию, достаточно только иметь при себе редакционное удостоверение. Освещать парламентские выборы в Азербайджане будут иностранные журналисты, в том числе российских.

Экзит-поллы будут осуществлять четыре организации - местные исследовательские центры ELS и "Ряй" ("Мнение"), а также американская Arthur J. Finkelstein & Associates и французская OpinionWay. Они будут проводить опрос избирателей на выходе с участков вместе с представителями двух азербайджанских неправительственных организаций (НПО).

Полиции вход воспрещен

Как сообщили в МВД Азербайджана, силы правопорядка за несколько дней до выборов переведены на усиленный режим работы. При этом, по закону, сотрудники полиции должны находиться не ближе 100 м от избирательных участков и могут войти в них только по приглашению председателя окружной или участковой комиссии. Все сотрудники полиции, задействованные в обеспечении правопорядка во время выборов, прошли специальную подготовку и предупреждены об ответственности за нарушение правил. Для них также выпущена специальная брошюра-памятка о том, как вести себя в день голосования.

Без "порога" явки

На 125 мест в однопалатном парламенте Азербайджана претендуют 767 кандидатов. Более 430 из них выдвинуты 15 политическими партиями и блоком партий, остальные являются независимыми кандидатами. С 2005 года парламентские выборы в республике проходят только по мажоритарной системе, по одномандатным округам.

В день голосования будут открыты 5547 избирательных участков, которые откроются в 08:00 по местному времени (07:00 мск) и будут работать до 19:00 (18:00 мск). В списки для голосования включены 5,1 млн граждан страны.

"Порог" явки избирательным законодательством Азербайджана не предусмотрен. Выборы будут считаться состоявшимися при любом числе проголосовавших. На прошлых парламентских выборах в 2010 году активность избирателей составила 49,56%.

Парламентские выборы в Азербайджане. Досье