13 ноября 2015, 00:47

Комиссия ООН не в состоянии определить, авиаудары какой страны привели к жертвам в Сирии

Валерий Шарифулин/ ТАСС

"Мы надеемся, что к марту или февралю, когда мы представим следующий доклад, мы будем в состоянии привести подробности на этот счет", - сообщил глава комиссии по расследованию нарушений прав человека

ООН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Комиссия ООН не в состоянии определить, авиация каких именно стран, наносящих удары по террористам в Сирии, причастна к предполагаемой гибели гражданских лиц. Об этом заявил  журналистам глава комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру. По его словам, международные операции в арабской стране подпадают под мандат комиссии и она собирается уделить им внимание в своем новом докладе, который выйдет в следующем году.

"Мы расследуем нарушения прав человека и международного гуманитарного права всеми участниками боевых действий: правительством, вооруженными группами (оппозиции), террористическими группировками, а также вмешавшимися (в конфликт в Сирии) влиятельными странами-членами ООН", - сказал Пинейру, принявший участие в неформальном заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, на совещании с членами СБ он сообщил, что комиссия получила утверждения о гибели мирных жителей результатах бомбардировок, но на данный момент "не в состоянии установить, какая страна несет ответственность за эти авиаудары". "Мы надеемся, что к марту или февралю, когда мы представим следующий доклад, мы будем в состоянии привести подробности на этот счет", - отметил глава комиссии.

Он напомнил, что страны, которые проводят антитеррористические операции в Сирии, должны гарантировать безопасность гражданского населения, а также соблюдать международное гуманитарное право. Комментируя в целом ситуацию с нарушением прав человека в САР, он утверждал, что они совершаются повсеместно и основную ответственность за них несет сирийское правительство. При этом, в разговоре с корр.ТАСС Пинейру подтвердил, что комиссия, созданная решением Совета ООН по правам человека в 2011 году, так и не получила разрешения на въезд в Сирию и свои доклады основывает на информации, полученной от "очевидцев" и правозащитников.

Авиаудары по целям группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке уже более года наносит возглавляемая США коалиция, в состав которой вошли страны, недовольные правительством Башара Асада. Российские военные начали операцию против боевиков ИГ и группировки "Джебхат ан-нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе Дамаска.

Уже с первых дней российской операции в САР представители возглавляемой США коалиции утверждали, что самолеты РФ якобы наносят удары по позициям "умеренной оппозиции", а также по гражданским объектам. Москва эти обвинения категорически отвергает.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

О группировках Джебхат ан-Нусра и Исламское государство

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье