Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: речи о выводе турецких войск из Ирака не идет

10 декабря 2015, 20:59 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 10, декабря. /ТАСС

Турецкие войска находятся в Ираке не для участия в военных действиях, а для обучения вооруженных формирований иракской курдской автономии, заявил президент страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© AP Photo/Yasin Bulbul, Presidential Press Service, Pool, архив

АНКАРА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции в четверг, что республика не собирается выводить из Северного Ирака свой военный контингент. 

"Отправка военных туда началась еще в 2002 году. Они сами (руководство Иракского Курдистана) попросили нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции. Наши солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов. На данный момент речи об их выводе оттуда не идет", - сказал Эрдоган. Он добавил, что "в зависимости от числа бойцов" пешмерга" увеличивается или уменьшается и число турецких военных".

Турецкий лидер также сообщил, что представители его страны, США и Северного Ирака "проведут 21 декабря переговоры по оценке ситуации в Ираке" и, вероятно, затронут проблему присутствия в Ираке турецких войск.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Враждебный акт"

МИД Ирака в субботу вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий.

Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта".

В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал вывести турецкие подразделения с территории Ирака в течение 48 часов.

Анкара заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака.

Она отказалась вывести уже находящиеся в Ираке подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск. Барзани в свою очередь сказал, что проблема слишком преувеличена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама