14 декабря 2015, 18:24

ЕС намерен продлить санкции, но при этом продолжить взаимодействие с Россией

Федерика Могерини. AP Photo/ Virginia Mayo
Федерика Могерини

Федерика Могерини подчеркнула, что эта тема не была на повестке дня встречи Совета ЕС на уровне глав МИД, и политическое решение по санкциям еще предстоит принять

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /Корр.ТАСС Ася Арутюнян, Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. ЕС намерен продлить экономические санкции против РФ и одновременно продолжить взаимодействие с Россией, "которому санкции не препятствуют".

Такое мнение высказала в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам последнего в этом году заседания Совета ЕС на уровне глав МИД. Вместе с тем она подчеркнула, что эта тема не была на повестке дня, и политическое решение о продлении санкций еще только предстоит принять, предположительно на саммите ЕС 17-18 декабря.

Увязка с "Минском"

"Европейский совет (саммит ЕС) в марте этого года принял решение увязать действие санкций с реализацией Минских соглашений. Европейский совет - главный орган Евросоюза может в любой момент принять решение о переоценке санкций. Сегодня вопрос России не был на повестке дня, однако общий результат дискуссии и политической оценки ситуации на Украине заключается в том, что по реализации Минских соглашений мы на верном пути, однако прогресс еще недостаточен, поэтому санкции против РФ будут продлены", - сказала она.

"В каком формате и когда это решение будет принято, зависит от главы Европейского совета Дональда Туска. Я ожидаю, что это обсуждение будет на повестке дня саммита ЕС в конце этой недели (17-18 декабря), тогда можно ожидать политического решения", - сказала глава европейской дипломатии.

Не мешает взаимодействию

В то же время Могерини заверила, что режим санкций "не препятствует взаимодействию России и ЕС". "В течение всего года ЕС вел и будет продолжать вести активное взаимодействие с Россией, в том числе по иранскому досье, по Сирии, в ближневосточном квартете. Только что Россия участвовала в римской конференции по Ливии. Санкции не мешают активному взаимодействию ЕС и РФ", - сказала она.

"Мы многократно встречались с (главой МИД РФ) Сергеем Лавровым, обсуждая самые разные темы, включая ситуацию на Украине и реализацию Минских соглашений", - сказала Могерини.

Продлить - с обсуждением или без

Ранее европейский дипломат в кулуарах министерской встречи сообщил, что с высокой вероятностью юридическое решение о продлении санкций может быть принято 21 декабря на первом заседании Комитета постоянных представителей (COREPER) при ЕС после декабрьского саммита сообщества.

"Ожидается, что ограничительные меры будут продлены на полгода в следующий понедельник на встрече послов 28 стран ЕС", - сказал дипломат. Таким образом, Евросоюз намерен продлить санкции до 31 июля 2016 года.

Италия заблокировала

На прошлой неделе СМИ облетела новость, что Италия решила заблокировать автоматическое продление санкций против РФ и потребовала обсудить этот вопрос. Однако, как сообщил корр. ТАСС источник в Совете ЕС, ограничительные меры будут продлены в любом случае - с обсуждением или без.

"Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением Минских соглашений. Это не вопрос, который подлежит дискуссиям, это политическая цель, которая у нас есть на сегодня. А Минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены, как ожидается, на полгода", - сказал дипломат.

По его словам, формальное решение должно быть принято Советом ЕС, однако это может быть сделано разными способами. "В настоящее время проводится работа на уровне рабочих групп. Предполагалось, что послы ЕС одобрят его письменной процедурой, однако было решено отложить это, так как работа до сих пор продолжается. Никто особо не спешит, потому что срок действия санкций истекает только в конце января", - пояснил он.

История санкций

ЕС ввел секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, 12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены (из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ были частично выведены европейские "дочки" российских госбанков).

В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка - к европейскому кредитованию. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, в первую очередь электронной.

Наконец, третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Отдельным санкционным треком является так называемый черный список лиц и организаций, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейскому банковскому сектору. Всего в этом списке находятся свыше 150 человек, включая представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 37 юридических лиц - в первую очередь, военные и гражданские структуры ЛНР и ДНР.