Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕП: ЕС связывает снятие санкций против РФ с минскими соглашениями, а не с Крымом

18 декабря 2015, 14:55 дата обновления: 18 декабря 2015, 16:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Санкции будут сняты, когда минские соглашения будут выполнены всеми сторонами, в том числе и Украиной, сказал председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. ЕС увязывает снятие санкций против РФ с выполнением минских соглашений, которые касаются урегулирования на востоке Украины, а не с вопросом Крыма. Об этом заявил в пятницу глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок на расширенном заседании комитета по международным делам Госдумы.

Европарламентария спросили, в какой степени санкции ЕС касаются Крыма и означает ли, что они продлятся "вечно", учитывая, что РФ от Крыма никогда не откажется.

"Мы приняли решение в отношении того, чтобы поддерживать санкции до тех пор, пока не будут реализованы минские договоренности. Если они будут претворены в жизнь, то санкции будут сняты, - сказал Брок. - И тут вряд ли могут быть какие-то разногласия".

Говоря в этом контексте о сути минских соглашений, Брок вновь подчеркнул, что "там не было речи о Крыме, там речь идет о востоке Украины, исключительно".

Он подтвердил, что европейцы "незамедлительно снимут санкции", которые противоречат их собственным интересам. "Компании, в том числе из моей страны, теряют деньги", - констатировал европейский политик.

"Санкции будут сняты полностью, когда будут выполнены минские договоренности, в том числе и Украиной, будет обеспечена территориальная целостность Украины", - сказал он на расширенном заседании комитета Госдумы по международным делам.

"Нам надо всецело способствовать тому, чтобы продолжались дискуссии в нормандском формате, - продолжил Брок. - Думаю, мы будем работать в этом направлении и пытаться достичь соглашения с Украиной и тем самым отменить санкции".

Санкции ЕС и минские соглашения

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат минские договоренности контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй - приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

ЕС рассматривает минские соглашения как одно из условий нормализации отношений с Россией.

Евросоюз вслед за США начал вводить санкции в марте 2014 года в связи с воссоединением Крыма с Россией. Первая волна индивидуальных санкций касалась прежде всего представителей руководства самого Крыма, а также ограниченного числа россиян, которые, по мнению Запада, имели отношения к событиям в Крыму.

Затем эти санкции неоднократно расширялись уже под предлогом необходимости воздействовать на Россию в связи с событиями в Донбассе и были распространены на банковский и промышленные сектора.

Представители США и ЕС ранее неоднократно давали понять, что те санкции, которые были введены непосредственно после воссоединения Крыма с Россией, останутся в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама