24 декабря 2015, 08:15,
обновлено 24 декабря 2015, 08:38
Кризис на Украине

Пушилин: ДНР и ЛНР удовлетворены механизмом верификации отвода вооружений миссией ОБСЕ

Александр Щербак/ ТАСС, архив

Полпред провозглашенной ДНР на переговорах Контактной группы также заявил, что политподгруппа не планирует встреч до заседания группы 13 января

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) в целом удовлетворены используемым ОБСЕ механизмом верификации отвода вооружений и техники от линии соприкосновения. Об этом ТАСС сообщил полпред провозглашенной ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

В соответствии с минскими соглашениями, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ осуществляют контроль и верификацию отвода вооружений и техники от линии соприкосновения участников конфликта в Донбассе.

"Верификация в целом нас устраивает, - сказал он. - Но некоторые моменты улучшать, конечно, надо. Нахождение большего количества представителей ОБСЕ именно в "серой" зоне, буферной зоне, чтобы не допускать обстрелов, чтобы более тщательно мониторить отведение или неотведение техники".

"Нужно наличие камер (видеонаблюдения - прим. ТАСС), о чем уже были договоренности. Это в районе аэропорта Донецка, это район Широкино и по другим ключевым точкам", - добавил Пушилин.

Необходимости в формализации продления действия комплекса мер нет

Пушилин также сообщил, что Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не видят необходимости в формализации продления действия комплекса мер на 2016 год.

Он отметил, что положения комплекса мер не были выполнены, так как не достигнута договоренность о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Выборов не было. Соответственно, вся ситуация сводится к тому, что у нас другого варианта, кроме как перенести на 2016 год, и не было. Соответственно, есть абсолютное понимание, что нет необходимости формализации, подписывать документ дополнительно", - сказал Пушилин.

График встреч Контактной группы в 2016 году

Пушилин также заявил, что участники политической подгруппы не планируют заседаний до встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая пройдет в Минске 13 января.

По итогам встречи, состоявшейся в Минске 22 декабря, было принято решение о проведении заседаний Контактной группы и ее рабочих подгрупп 13, 20 и 27 января.

"Нет, не имеет смысла встречаться политической подгруппе раньше. Исключением может стать встреча на один- два дня раньше, в зависимости от решения координатора", - отметил Пушилин.

По его словам, в настоящее время в Минске "меняется организационный формат заседаний". В частности, участники переговоров решили, что Контактная группа будет подводить итоги встреч подгрупп. Это позволит отказаться от существующей практики, при которой политическая подгруппа продолжает дискуссии уже после завершения заседания Контактной группы.

Пушилин отметил, что встречи Контактной группы в 2016 году будут проходить по средам.

"Это предложил (спецпредставитель председателя ОБСЕ) Мартин Сайдик, и все стороны согласились с этим. Заседания будут по средам, - сказал он.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по гуманитарным и экономическим вопросам.

Ближайшие встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланированы на 13, 20 и 27 января.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.