6 января 2016, 12:54

Глава МИД ФРГ обсудил с иранским и саудовским коллегами кризис между Тегераном и Эр-Риядом

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Также сообщается, что глава германского внешнеполитического ведомства заверил главу МИД Саудовской Аравии в поддержке усилий Эр-Рияда по организации встреч сирийской оппозиции

БЕРЛИН, 6 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обсудил по телефону со своими иранским и саудовским коллегами кризис в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом и его возможные последствия для переговоров по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Берлине представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Его (Штайнмайера) позиция заключается в следующем: сейчас не время для эскалации, следует стать на путь деэскалации, взаимопонимания и диалога. Министр настаивал на этом", - сказал Шефер. "Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном не должны ставить под угрозу политический процесс по урегулированию в Сирии", - отметил представитель МИД.

Одновременно он сообщил, что Штайнмайер заверил главу МИД Саудовской Аравии в поддержке усилий Эр-Рияда по организации встреч сирийской оппозиции. В разговоре с иранским министром обсуждалась, в том числе, реализация Тегераном соглашения по ядерной программе, сообщил Шефер.

Разрыв дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном

Эр-Рияд 3 января объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Причиной этого стали нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов, протестовавших против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра. В понедельник о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, в то время как Объединенные Арабские Эмираты заявили о понижении дипломатических отношений с ИРИ до уровня поверенных в делах.

Казнь проповедника

Знаменитый шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр был арестован еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам.

В провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка, в результате которых погибли два человека. Спустя два года, в октябре 2014, ему был вынесен приговор.