Центральная газета КНДР считает США "заклятым врагом корейского народа"

AP Photo/ Jon Chol Jin

В статье подчеркивается, что в сложившейся ситуации, "когда миром правит закон джунглей, существование независимого государства немыслимо без мощного военного потенциала"

ПХЕНЬЯН, 9 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. США - "заклятый враг корейского народа", пишет в субботу центральная газета КНДР "Нодон синмун". По мнению органа ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), в результате проведенного 6 января в КНДР испытания водородной бомбы "нанесен беспощадный удар по безрассудным замыслам американских империалистов развязать ядерную войну против народной республики".

В статье подчеркивается, что в сложившейся ситуации, "когда миром правит закон джунглей, существование независимого государства немыслимо без мощного военного потенциала". После этого испытания, уверена "Нодон синмун", "империалисты, для которых КНДР стала "самым страшным врагом", уже не осмелятся провоцировать нашу страну".

В минувшую пятницу в КНДР отметили четвертое по счету ядерное испытание митингами, концертами и танцами. Более 100 тыс. жителей Пхеньяна собрались на центральной площади имени Ким Ир Сена. На трибуне для почетных гостей находились военачальники, руководители партии и правительства, общественных и молодежных организаций. Среди них были председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) Ким Ён Нам, премьер-министр Пак Бон Дю, начальник Главного политического управления Корейской народной армии (КНА) вице-маршал Хван Бён Со, секретарь ЦК ТПК Ким Ги Нам и другие.

Премьер-министр в своем выступлении отметил, что решение о проведении испытания было принято "в интересах самообороны для надежной защиты суверенитета страны в условиях ядерной угрозы и шантажа со стороны враждебных Пхеньяну сил, а также обеспечения безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом".

6 января, отметил в свою очередь Ким Ги Нам, "произошло историческое событие, когда Корея Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына продемонстрировала всему миру свое достоинство, величие и мощь". Он подверг критике решение южнокорейских властей возобновить пропагандистское вещание на границе с КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание. "Такие провокационные действия ставят обстановку (на Корейском полуострове - прим. корреспондента ТАСС) на грань войны", - подчеркнул Ким Ги Нам.

8 января Сеул возобновил пропагандистское вещание на границе с Севером в 12:00 по местному времени (06:00 мск). Как сообщил представитель министерства национальной обороны Южной Кореи, это решение было принято в ответ на проведенное Пхеньяном 6 января ядерное испытание, которое "стало серьезным нарушением" принятых ранее резолюций Совбеза ООН.

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.