Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире открылось первое заседание нового парламента Египта

10 января, 10:51 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В течение дня депутаты должны избрать спикера Палаты представителей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Asad

КАИР, 10 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Избранный парламент Египта собрался 10 января на свое первое заседание. Кроме того, депутаты должны избрать в течение дня спикера Палаты представителей.

Возглавил первое заседание старший по возрасту депутат - 77-летний Баха ад-Дин Абу Шикка. Первоначально планировалось, что на нем впервые в истории будет председательствовать женщина - дуайен среди парламентариев, 67-летняя Амна Нусейр, профессор в области исламского права и философии. Однако, по некоторым данным, против этого выступили консервативные партии страны.

Сессия началась с приведения к присяге 596 депутатов - самого большого числа в истории парламентаризма Египта, ведущего отсчет с 1866 года. Даже с учетом того, что на каждого парламентария отводится лишь 25 секунд, вся церемония займет более четырех часов. Для ускорения процедуры депутаты произносят клятву с места. Запланированное на 09:00 (10:00 мск) открытие парламента пришлось задержать почти на полчаса - прибывающие депутаты не успевали вовремя пройти проверку безопасности на входе, из-за чего у здания Палаты в центре Каира выстроилась длинная очередь.

В течение дня депутатам предстоит избрать спикера и его заместителей. В числе возможных кандидатов на пост называются Адли Мансур, временный президент Египта после революции 2013 года, который передал свои полномочия избранному Абдель Фаттаху ас-Сиси, Амр Муса, бывший глава МИД АРЕ и экс-генсек Лиги арабских государств, возглавлявший комитет по разработке конституции 2014 года, а также бывший министр юстиции Ахмед аз-Зинд.

Среди других претендентов фигурируют ведущий политического ток-шоу Тауфик Окаша, известный своими конспирологическими теориями, юрист Муртада Мансур, неоднократно в последние годы становившийся героем скандалов в прессе и бывший декан исламского университета Аль-Азхар Усама аль-Абд. Избранный спикер по конституции не сможет занимать свой пост более двух сроков подряд. Предыдущий спикер парламента Фатхи Сурур возглавлял законодательный орган страны с 1990 по 2011 годы, поскольку основной закон ранее никак не регламентировал срок председателя парламента.

Парламентские выборы

В ходе состоявшихся осенью парламентских выборов 323 места получили независимые кандидаты, 245 - выдвиженцы от партий, еще 28 человек были назначены главой государства. Большинство мест в Палате заняли представители светских партий.

Новому парламенту с самого начала предстоит тяжелая работа - депутатам нужно в течение двух ближайших недель пересмотреть и утвердить, либо отвергнуть все 215 законодательных актов, принятых с лета 2012 года, когда был распущен парламент, а законы принимало правительство, и утверждал президент. Кроме того, парламент в течение месяца должен вынести вотум доверия действующему правительству. Если этого не произойдет, то крупнейшая партия или парламентский блок должны выдвинуть свою кандидатуру на пост главы кабинета.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама