14 января 2016, 12:53

Документалист: в 2009 году Брейвика задержали в ФРГ с оружием и боеприпасами, но отпустили

Инцидент произошел в городе Вецлар (земля Гессен), расположенном к северу от Франкфурта

ОСЛО, 14 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. За два года до того, как норвежский террорист Андерс Брейвик осуществил двойной теракт в Осло и на острове Утёйа, убив 77 человек, он был задержан властями ФРГ, обнаружившими у него при себе оружейные детали и боеприпасы. Как сообщает в четверг норвежский информационный сайт "А-бэ-сэ нюхетер", соответствующую информацию из трех источников получил молодой немецкий режиссер-документалист Даниэль Харрих, включившую ее в свой последний фильм "Оружие террора", показанный недавно по франко-германскому телеканалу ARTE.

По сведениям Харриха, инцидент произошел в городе Вецлар (земля Гессен), расположенном к северу от Франкфурта, в 2009 году. У Брейвика была конфискована часть деталей, на которые у него не было документов, по всей видимости он также выплатил штраф, однако был отпущен. Как следует из слов Харриха и комментариев, полученных сотрудниками "А-бэ-сэ нюхетер" у норвежского полицейского прокурора Пола-Фредрика Юрта Краби, занимавшегося делом Брейвика, норвежские власти не получали информации об этом происшествии от своих немецких коллег, хотя те и были обязаны их уведомить.

"Дело Б (Брейвика) официально закрыто, так что проводить расследование, чтобы прояснить данную ситуацию, не планируется", - заявил Краби журналистам. В полиции ФРГ отказываются раскрывать сведения о происшествии и не подтверждают, хотя также и не опровергают того, что Брейвик задерживался германскими правоохранителями или таможенниками. При этом представители Свободной демократической партии Германии в четверг заявили о том, что будут требовать разбирательства в парламенте (ландтаге) Гессена.

Вплоть до совершения терактов Брейвик не попадал в поле зрения норвежских властей, хотя в ходе последовавшего после трагедии расследования выяснилось, что он пытался приобрести оружие во время поездок в Чехию и Сербию, а также попал в список подозрительных лиц, составлявшийся Всемирной торговой организацией, когда покупал в Польше удобрения и химикаты, из которых впоследствии сделал бомбу. В конечном итоге террорист законным путем приобрел карабин и пистолет, которое использовал на Утёйе, и имел на них необходимые разрешения.

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли 8 человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству, - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.