Соратники Меркель просят смены миграционной политики

EPA/ CHRISTIAN BRUNA, архив

Свою просьбу они изложили в письме на имя председателя кабмина, сообщила газета Rheinische Post

БЕРЛИН, 15 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Депутаты германского бундестага от Христианско- демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) - консервативного блока под руководством канцлера Ангелы Меркель - призывают главу правительства сменить ее миграционную политику. Свою просьбу они изложили в письме на имя председателя кабмина, сообщила газета Rheinische Post.

"Ввиду событий последних месяцев мы не можем просто лишь говорить о некоем серьезном испытании, - отмечают парламентарии. - Перед нашей страной стоят завышенные требования, и мы в этой связи, руководствуясь гуманитарными соображениям, считаем необходимым срочно изменить нынешнюю практику принятия беженцев и вернуться к строгому применению существующего права".

Сколько человек поставили подпись под текстом, не уточняется. Всего фракция ХДС/ХСС в бундестаге насчитывает 311 человек.

Доносится критика и из стана Социал-демократической партии Германии. "Люди чувствуют, что государство не держит ситуацию под контролем", - сказал премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль.

Почему критикуют Меркель

В конце лета 2015 года вокруг беженцев сложилась патовая ситуация - они следовали в Европу по так называемому балканскому маршруту - через Венгрию и Австрию в Германию. Так получилось, что Венгрия была первой страной ЕС, на территорию которой ступали иностранцы. Именно поэтому, по европейским нормам, которые прописаны в Дублинских соглашениях, это государство должно было регистрировать и размещать мигрантов. Однако в Будапеште это делать отказывались ввиду большого числа приезжих. При этом и сами беженцы собирались, прежде всего, в выгодную с точки зрения социальных благ Германию.

Беженцы в Европе

Как посчитали в Берлине, самым верным решением в этой ситуации стало бы открытие границ для беженцев. В итоге нормы "Дублина" временно перестали применяться к сирийцам - Венгрии больше не нужно было их во что бы то ни стало регистрировать, иностранцы десятками тысяч хлынули через территорию Австрии в ФРГ.

В конечном итоге Германия оказалась на грани своих возможностей, в определенный момент беженцев негде было размещать, под приюты перестраивались заброшенные школы, фабрики. Скептики посчитали, что решение Меркель, которое она сама в последствии назвала "гуманитарным императивом, сирийцы восприняли как своего рода приглашение в Германию. Якобы, после открытия границ, в Европу поехали даже те, кто изначально не собирался покидать арабскую республику.

В ФРГ по итогам 2015 года приехали около 1,1 млн соискателей статуса беженца.

"Давление будет расти"

Дискуссия о беженцах становится все более острой на фоне беспорядков в Кельне в новогоднюю ночь, когда около тысячи мигрантов нападали на женщин. В настоящее время в полицию поступило более 600 заявлений от пострадавших. Эти события будут способствовать усилению давления, которое оказывается на Меркель. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. ТАСС профессор Свободного университета Берлина политолог Оскар Нидермайер.

"Все сильнее становится давление, которое оказывают на Меркель в связи с событиями в Кельне, и которое призвано повлиять на ее миграционную политику. Так будет продолжаться и дальше, особенно учитывая заключение бывшего судьи Федерального конституционного суда. Речь в нем идет о том, что все происходящее не соответствует германским правовым нормам. Кроме того, если поток беженцев возрастет еще, а он, как мне кажется, возрастет, то давление станет еще сильнее", - считает собеседник агентства.

Предрекает эксперт и рост популярности евроскептиков из партии "Альтернатива для Германии" ("АдГ"). "Эта партия в любом случае вынесет выгоду из этих событий", - заявил он, имея в виду погромы в Кельне. "На протяжении последнего года "АдГ" завоевывает электорат, разыгрывая карту беженцев. В этой связи все, что связано с Кельном, а именно всевозможные дискуссии на эту тему и центральное место, которое эта тема прочно занимает в СМИ, пойдет евроскептикам на пользу", - указал Нидермайер.

Новостной фон

Тем временем, информационная картина в Германии меняется стремительно и помимо политических требований, которые оглашают скептики, она включает в себя весьма неординарные новости. Так, в четверг глава администрации баварского округа Ландсхут Петер Драйер, выступающий против миграционной политики Ангелы Меркель, распорядился отправить автобус с 31 беженцем к ведомству федерального канцлера. Таким образом он хотел привлечь внимание к несправедливой, по его мнению, системе распределения беженцев в ФРГ.

С угрозой отправить мигрантов прямиком к Меркель Драйер выступал еще в октябре прошлого года. "Если Германия принимает 1 млн беженцев, то на мой округ должно приходиться 1,8 тысячи, - подсчитал он. - Их мы примем, а остальных я посажу на автобус и отправлю в Берлин к ведомству федерального канцлера". Свое обещание он выполнил, правда иностранцев впоследствии все равно отправили назад в Ландсхут.

Другая новость, которую еще полгода назад вряд ли кто- либо ассоциировал бы с Германией, поступила из города Борнхайм (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия). Там запретили беженцам-мужчинам посещать городской бассейн в связи с многочисленными жалобами о сексуальных домогательствах, поступающими от посетителей женского пола. Для женщин и детей вход в бассейн остается открытым.