Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: более 60 заложников освобождены из захваченного отеля в столице Буркина-Фасо

16 января, 6:41 дата обновления: 16 января, 7:32 UTC+3
По данным AFP, есть погибшие, спецоперация продолжается
Материал из 1 страницы
Ситуация в Уагадугу, Буркина-Фасо

Ситуация в Уагадугу, Буркина-Фасо

© AP Television

РАБАТ, 16 января. /ТАСС/. Силовые подразделения в ходе штурма отеля Splendid в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу освободили 63 заложника, включая министра государственной службы, труда и социальной защиты Пенгвинде Клемана Савадого. Эту информацию подтвердил агентству AFP министр связи африканской страны Реми Фюлганс Данджину.

"Есть погибшие, но точных цифр у нас нет. Операция продолжается", - сообщил Данджину.

Ранее сообщалось, что силовые подразделения начали штурм гостиницы. По имеющейся информации, правоохранителям Буркина-Фасо оказывают поддержку специалисты из Франции и США. По данным агентства Associated Press, сразу после начала штурма силовики применили взрывчатые вещества, в результате чего на первом этаже начался пожар.

Информация о погибших

Как сообщало ранее агентство AFP со ссылкой на главного врача местной больницы, в результате нападения террористов на гостиницу погибли не менее двух десятков человек.

"Относительно погибших у нас пока нет точных цифр, однако свидетельства очевидцев говорят о том, что не менее двух десятков человек погибли", - сообщил руководитель крупнейшей столичной больницы Робер Сангаре.

Как уточнил главврач, в его клинику ранее поступило более полутора десятков человек с ранениями. "У нас было порядка 15 человек с пулевыми ранениями и другие, пострадавшие от падения в результате паники", - отметил он.

Глава МИД Буркина-Фасо Альфа Барри подтвердил, что в результате нападения есть погибшие. Барри также добавил, что гражданство заложников пока не установлено, однако среди них могли быть европейцы.

Нападение на гостиницу

В пятницу вечером вооруженные люди совершили нападение на гостиницу Splendid в центре Уагадугу и захватили заложников. По данным местной полиции, во время нападения в районе отеля произошло несколько взрывов и перестрелка. В отеле могут проживать сотрудники ООН. Гостиница также популярна среди иностранцев.

Как сообщило агентство Reuters, ответственность за атаку в центре Уагадугу взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещена в РФ).

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама