Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: санкции в отношении Тегерана будут отменены в течение дня

16 января, 15:05 дата обновления: 16 января, 15:06 UTC+3
"Сегодняшние встречи призваны обеспечить корректное выполнение соглашения", - отметил Джавад Зариф
Материал из 1 страницы
Джавад Зариф

Джавад Зариф

© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ВЕНА, ТЕГЕРАН, 16 января. /ТАСС/корр. ТАСС Александр Левченко/. Санкции в отношении Ирана будут отменены 16 января. Об этом заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф, прибывший в Вену, где, как ожидается, будет объявлено об исполнении соглашения по ядерной программе.

"В соответствии с заключенным соглашением по ядерной программе Ирана, санкции в отношении ИРИ будут отменены сегодня. И сегодняшний день станет хорошим и памятным для Ирана, региона и мира", - приводит слова министра телеканал ИРИНН.

По словам Зарифа, "реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) приведет к укреплению мира в регионе", кроме того "сделка продемонстрировала всему миру, что существующие проблемы необходимо решать с помощью дипломатии".

Зариф и Могерини провели переговоры

Также стало известно, что министр иностранных дел Ирана и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили предстоящую имплементацию ядерного соглашения. Об этом сообщило иранское агентство Тасним.

По его данным, Зариф и Могерини встретились в столице Австрии, чтобы обсудить начало исполнения ядерной сделки, заключенной Тегераном и шестью мировыми державами.

Госсекретарь США Джон Керри также прибыл в Вену. Планируется, что глава американского внешнеполитического ведомства также проведет отдельную двустороннюю с иранским министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Условия снятия санкций

СВПД, согласованный Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля 2015 года, предполагает, что после выполнения подготовительных мероприятий с Тегерана будут сняты действующие в отношении него санкции. Со своей стороны Иран обязался оставить в строю лишь около 6 тыс. обогатительных центрифуг, сократить запасы обогащенного до 3,67 % урана до 300 кг, а также демонтировать и разрушить корпус тяжеловодного реактора в Араке. В документе при этом подчеркивается, что снятие с Ирана санкций должно произойти лишь после подтверждения со стороны МАГАТЭ того факта, что все обязательства в ядерной сфере выполнены.

Тегеран рассчитывает на переход к исполнению соглашения

Иранская сторона рассчитывает, что переход к исполнению соглашения по ядерной программе произойдет без сбоев.

Об этом сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф  по прибытии в Вену.

"Мы сегодня объявим об имплементации сделки, я проведу переговоры с главой европейской дипломатии (Федерикой) Могерини и другими министрами, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри. - Сегодняшние встречи призваны обеспечить корректное выполнение соглашения".

Переговоры по ядерному досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Выполнение сделки по атому создает основу для борьбы с экстремизмом

Глава МИД Ирана рассчитывает, что реализация соглашения по атому создает хорошую основу для сотрудничества в регионе по борьбе с экстремизмом. 

"После имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) будет создана хорошая основа для более тесного сотрудничества в регионе по борьбе с терроризмом и экстремизмом", - сказал он.

Зариф прибыл утром в австрийскую столицу, где вместе с госсекретарем США Джоном Керри и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, как ожидается, объявит о начале исполнения соглашения по ядерной программе Тегерана. Планируется также, что МАГАТЭ обнародует сегодня доклад о выполнении Ираном взятых на себя обязательств в рамках соглашения.

Тегеран в ожидании отмены санкций

Иранская столица живет обычной жизнью в первый рабочий день недели, каковым в Исламской Республике является суббота. Тем не менее, напряженное ожидание все же ощущается - ожидание отмены санкций в отношении страны, в условиях которых Тегеран живет практически постоянно со времени исламской революции 1979 года.
Как ожидается, отмена ограничительных мер произойдет после того, как сегодня в Вене будет объявлено об исполнении Ираном своих обязательств в рамках заключенного 14 июля 2015 года между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Иранская пресса в ожидании

К новостям из Вены готовятся иранские СМИ. Сегодня с раннего утра автомобильная стоянка комплекса государственного телевидения ИРИ переполнена, и даже на въезде на нее то и дело образуются заторы. Ждут не только сообщений из австрийской столицы, но и обращения по телевидению к иранскому народу президента Хасана Роухани, которое будет транслироваться сразу после объявления о начале реализации СВПД и отмене санкций.
Еще утром были раскуплены почти все общеполитические газеты. А те, кому не хватило средств на их приобретение, читают прессу прямо у киосков.

Меры безопасности в диппредставительствах

Вот уже более недели все дипломатические представительства в Иране находятся под усиленной охраной. Если раньше у посольств или резиденций дежурил один блюститель порядка, сонливо выглядывая из своей стеклянной будки с надписью "Дипломатическая полиция", то теперь каждую дипмиссию охраняют несколько полицейских и круглосуточно дежурит автомобиль этого подразделения правоохранительных органов.
Такие усиленные меры были введены по распоряжению главы исполнительной власти после нападения в ночь со 2 на 3 января на дипмиссии Эр-Рияда в Тегеране и Мешхеде агрессивно настроенных иранских демонстрантов, протестовавших в связи с казнью в Саудовской Аравии известного шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра. Умеренно-реформаторскому правительству Хасана Роухани, очевидно, были бы совсем некстати подобные инциденты в преддверии одного из самых важных дней в период его президентства, да и вообще в современной истории Ирана.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама