Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пока отменили только "второстепенные санкции" в отношении Ирана

17 января, 0:59 дата обновления: 17 января, 5:50 UTC+3
"Первостепенные санкции", вводящие запрет на деловые контакты с республикой физических и юридических лиц США, пока останутся в силе
Материал из 1 страницы
Министерство финансов США

Министерство финансов США

© EPA/MATTHEW CAVANAUGH

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты отменили пока только "второстепенные санкции" против Ирана, которые касались зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Об этом сообщило в субботу министерство финансов США, комментируя решение президента Барака Обамы отказаться от ряда ограничений на контакты с Исламской Республикой.

Такой шаг был предпринят главой американской администрации в связи с выполнением Тегераном своих предварительных обязательств по соглашению о ядерной программе, заключенному с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией 14 июля 2015 года. Сегодня в Вене руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что ИРИ следует своим обещаниям.

Соответственно и другие участники сделки, в том числе США и ЕС, объявили о выполнении своих обязательств перед Ираном, заключающихся в снятии санкций с этой страны. Однако, как пояснил минфин США, пока речь идет только о "второстепенных санкциях", которые оговорены в определенном приложении к Совместному всеобъемлющему плану действий, подготовленному Ираном и международной "шестеркой".

"Первостепенные санкции", вводящие запрет на деловые контакты с Исламской Республикой физических и юридических лиц США, пока останутся в силе, сообщила пресс-служба минфина. По ее словам, "внутреннее эмбарго США на торговлю с Ираном продолжает действовать".

Кроме того, банковские авуары и собственность правительства Ирана в Соединенных Штатах пока останутся "замороженными". "Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами", - указали специалисты минфина.

Золото, фисташки и ковры

Отмена "второстепенных санкций" имеет значение только для зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Власти США впредь не будут их преследовать за контакты с Исламской Республикой, в том числе в такой области, как добыча нефти. По словам минфина, эти категории физических и юридических лиц могут теперь спокойно, не опасаясь санкций, вкладывать средства в добычу, переработку, транспортировку и продажу иранской нефти.

Помимо этого, отменяется запрет для иностранных компаний и зарубежных филиалов на торговлю с Ираном многими важными товарами, в том числе сталью, золотом, углем и автомобилями. Возобновляется выдача лицензий на экспорт в Иран пассажирских самолетов, а также их лизинг. По специальными лицензиям будет также осуществляться импорт из Ирана персидских ковров и продовольственных товаров, в первую очередь фисташковых орехов и черной икры. Разрешаются инвестиции в морские торговые перевозки, судостроение и развитие портовой инфраструктуры. Для финансирования таких операций и перевода средств в Иран можно будет пользоваться зарубежными, но не американскими банками.

Одновременно Соединенные Штаты удалят из перечня иранских физических и юридических лиц, подпадающих под американские санкции, более 400 имен и названий. После этого в "черном списке" останутся 200 человек и компаний, связанных с Ираном. Американцам по-прежнему будет запрещено поддерживать с ними деловые отношения, сообщила пресс- служба минфина США.

Она отметила, что в ходе дальнейшего выполнения соглашения с Ираном будут постепенно отменяться и другие санкции, установленные из-за его ядерной программы на основании различных президентских указов. В то же время карательные меры в отношении Исламской Республики, введенные США в связи с иранской ракетной программой, ситуацией в области прав человека, проблемой терроризма, останутся в силе.

Санкционная политика продолжится

Соединенные Штаты намерены и впредь использовать политику санкций против Ирана, чтобы заставить его изменить свое поведение в некоторых областях, в том числе отказаться от поддержки экстремистских группировок на Ближнем Востоке. Об этом заявил в субботу министр финансов США Джейкоб Лью, комментируя отмену ряда "второстепенных санкций" в отношении Исламской Республики в соответствии с соглашением о ее ядерной программе.

Он подчеркнул, что эта договоренность "касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым". "Мы по-прежнему будем держать под прицелом действия Ирана", которые не относятся к ядерной сделке и подпадают под санкции, отметил Лью. По его словам, к таким действиям относятся, в частности, "поддержка Ираном терроризма, дестабилизация положения в регионе, нарушение прав человека и разработка баллистических ракет".

Важно также отметить, продолжил глава минфина США, что за исключением отдельных санкций, предусмотренных соглашением по ядерной программе Ирана, "американское эмбарго на торговлю с этой страной в целом остается в силе". Это означает, что американским частным лицам и компаниям, в том числе банкам, "по-прежнему будет запрещено вести почти все дела с иранскими предприятиями", подчеркнул Лью.

Активы и нефть

Представитель администрации США на организованном Белым домом телефонном спецбрифинге уточнил, что Иран в результате отмены санкций получит доступ к "замороженным" счетам на сумму 50 млрд долларов. Общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются, по словам чиновника, в 100 млрд долларов. В то же время американские эксперты напоминают, что Тегеран имеет много неоплаченных долгов и сумма, которую он получит в результате отмены санкций, может существенно уменьшиться. Но в любом случае речь идет о десятках миллиардов долларов. "Это большие деньги для иранской экономики", - подчеркнула в субботу телекомпания Си-эн-эн.

Что касается добычи нефти в Иране, то власти страны заявляют, что смогут в ближайшее время увеличить ее экспорт на 500 млн баррелей в день, а в течение года - еще на 500 миллионов. В связи с этим агентство Рейтер напоминает, что сейчас "производство нефти в мире превышает ее потребление на 1,5 млрд баррелей в день, а в хранилищах больше нет места". В то же время цена на сырье впервые за последние 12 лет опустилась на этой неделе ниже 30 долларов за баррель. Таким образом, возможности для наращивания добычи нефти появятся у Ирана в тот момент, когда на рынке сохраняется не самая благоприятная ситуация.

 

 

История введения санкций против Ирана

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}