Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Милош Земан призвал к ликвидации ИГ и физическому устранению его лидеров

17 января, 13:53 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 17, января. /ТАСС
Президент Чехии также высказался за объединение усилий международного сообщества с вооруженными силами Сирии в борьбе с террористами
Материал из 1 страницы
Президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан

© EPA/FILIP SINGER

ПРАГА, 17 января. /ТАСС/. За немедленную ликвидацию "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и физической ликвидации его лидеров призвал в интервью сетевому радио пражской газеты Blesk президент Чехии Милош Земан.

ИГ "должно быть ликвидировано, а его лидеры, отдающие приказы об уничтожении (невинных граждан - прим. ТАСС), должны быть убиты. Повторяю, именно убиты", - подчеркнул глава чешского государства.

Он высказался за объединение усилий международного сообщества с вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ. "Армия Башара Асада воюет с "Исламским государством" и поэтому она также борется (с терроризмом - прим. ТАСС)", - отметил хозяин Пражского града.

Милош Земан сравнил возможный союз международного сообщества с режимом Башара Асада для борьбы с ИГ с союзническими отношениями в Антигитлеровской коалиции. "В 1941 году Сталин также объединил усилия с союзниками в борьбе против общего врага", - сказал президент.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Чехи не хотят принимать беженцев из мусульманских стран

Большинство чешских граждан не хочет принимать беженцев из мусульманских стран, также заявил Земан.

"Большинство (чехов - прим. ТАСС) их здесь не хочет, - подчеркнул он. - Я отношусь к большинству. Самый разумный способ (борьбы с нелегальной миграцией - прим. ТАСС) - останавливать людей сразу на границах (Евросоюза - прим. ТАСС) и возвращать их (в государства, откуда они приехали - прим. ТАСС)".

Глава чешского государства предупредил о возможности ухудшения ситуации в сфере европейской безопасности при углублении миграционного кризиса в ЕС. Евросоюз не может, по его словам, принимать беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом, в частности, свидетельствуют массовые нападения мигрантов в новогоднюю ночь на женщин в Кельне.

"Меня иногда обвиняют в критике ислама, - отметил Земан. - Однако, согласно Корану, мужчина имеет право бить женщину. Если она дает показания в суде, то они считаются достоверными лишь наполовину, в отличие от показаний свидетеля-мужчины. Пусть мусульмане имеют свою культуру в своей стране и не переносят ее сюда. Это продемонстрировали события в Кельне".

Милош Земан поддерживает инициативу МВД республики о возможности немедленного закрытия чешских границ для беженцев на пять дней, если миграция будет угрожать стране.

"Согласно действующим шенгенским правилам, ее (внутреннюю границу государства на территории Шенгенской зоны - прим. ТАСС) можно закрыть на шесть месяцев. Пятидневный срок имеет смысл, если станет очевидным, что границы были закрыты между Германией и Австрией и миграционная волна перекатывается в Чехию", - сказал президент.

В случае ухудшения безопасности, он также не исключил возможность мобилизации военнослужащих запаса. "Несколько сот тысяч граждан, бывших военнослужащих, примут в руки оружие", - подчеркнул Милош Земан, указав, что иностранная помощь республике не потребуется.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}