Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США допускают возможность небольшой отсрочки переговоров по Сирии

20 января, 22:37 дата обновления: 20 января, 23:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В то же время Соединенные Штаты по-прежнему рассчитывают, что переговоры по Сирии состоятся, как и запланировано, в Женеве 25 января
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты допускают возможность незначительной отсрочки переговоров по Сирии, но все же надеются, что они состоятся, как и запланировано, 25 января в Женеве. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя по просьбе журналистов высказывания спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В интервью телекомпании CNN международный чиновник не исключил, что сроки начала переговоров по Сирии в Женеве могут быть сдвинуты и только 24 января будет понятно, состоится ли на следующий день встреча между сторонами конфликта. "Мы всегда говорили, что это очень сложный процесс", - сказал на это Тонер. По его словам, если начало переговоров будет перенесено на пару дней, то ничего страшного не произойдет.

В то же время Соединенные Штаты по-прежнему рассчитывают, что переговоры по Сирии состоятся, как и запланировано, в Женеве 25 января, отметил представитель Госдепартамента, рассказывая о встрече госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Цюрихе. "Они обсудили планы проведения встречи по сирийскому урегулированию в Женеве, - сказал американский дипломат. - Мы по-прежнему надеемся, что она состоится 25 января". Тонер добавил, что Россия также стремится к проведению этой встречи в намеченные сроки.

Представитель Госдепартамента признал, что пока сохраняются разногласия по поводу состава участников переговоров в Женеве, которые должны пройти под эгидой ООН. Этот вопрос обсуждали и Керри с Лавровым. Однако стороны сирийского урегулирования сами "должны решить, кто будет принимать участие в этих переговорах", подчеркнул Тонер.

После встречи с Керри в Цюрихе Лавров заявил, что у России и США нет намерений "переносить начало переговоров с января на февраль". "Это позиция и России, и США", - подчеркнул министр. "Уверен, что в ближайшие дни - в январе - такие переговоры должны начаться", - добавил Лавров.

Начало межсирийских переговоров запланировано на 25 января в соответствии с принятой 18 декабря резолюцией Совета Безопасности ООН номер 2254. Документ также предусматривает, что в течение шести месяцев после начала дискуссий в Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции, в соответствии с которой не позднее, чем через 18 месяцев, пройдут "свободные и справедливые выборы". Режим прекращения огня должен вступить в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут осуществление процесса политических преобразований.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}