Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США допускают возможность небольшой отсрочки переговоров по Сирии

20 января 2016, 22:37 дата обновления: 20 января 2016, 23:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

В то же время Соединенные Штаты по-прежнему рассчитывают, что переговоры по Сирии состоятся, как и запланировано, в Женеве 25 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты допускают возможность незначительной отсрочки переговоров по Сирии, но все же надеются, что они состоятся, как и запланировано, 25 января в Женеве. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя по просьбе журналистов высказывания спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В интервью телекомпании CNN международный чиновник не исключил, что сроки начала переговоров по Сирии в Женеве могут быть сдвинуты и только 24 января будет понятно, состоится ли на следующий день встреча между сторонами конфликта. "Мы всегда говорили, что это очень сложный процесс", - сказал на это Тонер. По его словам, если начало переговоров будет перенесено на пару дней, то ничего страшного не произойдет.

В то же время Соединенные Штаты по-прежнему рассчитывают, что переговоры по Сирии состоятся, как и запланировано, в Женеве 25 января, отметил представитель Госдепартамента, рассказывая о встрече госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Цюрихе. "Они обсудили планы проведения встречи по сирийскому урегулированию в Женеве, - сказал американский дипломат. - Мы по-прежнему надеемся, что она состоится 25 января". Тонер добавил, что Россия также стремится к проведению этой встречи в намеченные сроки.

Представитель Госдепартамента признал, что пока сохраняются разногласия по поводу состава участников переговоров в Женеве, которые должны пройти под эгидой ООН. Этот вопрос обсуждали и Керри с Лавровым. Однако стороны сирийского урегулирования сами "должны решить, кто будет принимать участие в этих переговорах", подчеркнул Тонер.

После встречи с Керри в Цюрихе Лавров заявил, что у России и США нет намерений "переносить начало переговоров с января на февраль". "Это позиция и России, и США", - подчеркнул министр. "Уверен, что в ближайшие дни - в январе - такие переговоры должны начаться", - добавил Лавров.

Начало межсирийских переговоров запланировано на 25 января в соответствии с принятой 18 декабря резолюцией Совета Безопасности ООН номер 2254. Документ также предусматривает, что в течение шести месяцев после начала дискуссий в Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции, в соответствии с которой не позднее, чем через 18 месяцев, пройдут "свободные и справедливые выборы". Режим прекращения огня должен вступить в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут осуществление процесса политических преобразований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама