Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН не исключил, что переговоры по Сирии могут не состояться 25 января

20 января, 23:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 20, января. /ТАСС
Ранее в ООН заявили, что разошлют приглашения как только члены Международной группы поддержки Сирии согласуют состав делегации оппозиции
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не исключил, что мирные переговоры по Сирии, которые запланированы в Женеве на 25 января, могут быть перенесены на более поздний срок. Об этом он заявил в интервью телекомпании CNN.

"Я думаю, что мы сможем начать переговоры (по Сирии), хотя, возможно, это произойдет и не 25 (января)", - сказал он, подчеркнув необходимость продолжать оказывать давление на стороны переговоров с тем, чтобы они состоялись, как было запланировано.

По словам де Мистуры, точно сказать о том, пройдут ли женевские консультации в намеченный срок, он сможет лишь в воскресенье, 24 января. Это должны быть "серьезные переговоры о мире", на них должны обсуждаться в том числе вопросы прекращения огня и доставки гуманитарной помощи населению, подчеркнул спецпосланник.

Де Мистура заявил, что в переговорах должны принимать участие все заинтересованные стороны. По его словам, Иран и Саудовская Аравия, несмотря на напряженность в их отношениях, "вероятно, осознают, что пришло время найти политическое решение (кризиса в Сирии), которое стало бы компромиссом".

Говоря о России, дипломат выразил убежденность в том, что Москва "серьезно заинтересована в том, чтобы не быть вовлеченной в (сирийский) конфликт в течение слишком долгого времени".

Ранее заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что за пять дней до ожидаемого начала переговоров по Сирии приглашения на встречу еще не разосланы. "Нам нечего нового сказать по поводу приглашений или подготовки к переговорам", - сказал он. По словам Хака, консультации на этот счет продолжаются, и сегодня де Мистура провел продолжительную беседу по этому поводу с генсеком Пан Ги Муном, который прибыл в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ранее в ООН заявили, что разошлют приглашения как только члены Международной группы поддержки Сирии согласуют состав делегации оппозиции. Список представителей правительства Сирии уже сформирован.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама