Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: необходима конкретная помощь для защиты различных меньшинств от террора ИГ

20 января, 23:25 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
"Существует срочная необходимость направлять помощь освобожденным от ИГ районам. Это важно для обеспечения плюралистического общества в этих странах", - подчеркнула глава дипломатии ЕС
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

ПАРИЖ, 20 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Необходимо предпринять конкретные шаги для защиты религиозных и национальных меньшинств от террора боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в России, - прим. ТАСС). Об этом заявила в среду в Страсбурге Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Одних только резолюций с осуждением недостаточно. Необходимо оказывать конкретную помощь для поддержания меньшинств", - сказала Могерини. Она отметила, что Евросоюз уже предоставляет финансовые средства с целью урегулирования этой проблемы. "ЕС и его страны-члены сейчас являются основными финансовыми донорами Сирии, размер этих средств достигает €6 млрд. Именно ЕС одним из первых начал оказывать поддержку езидам и христианам в Ираке. США по размерам такой помощи Ираку стоят на втором месте", - сказала Федерика Могерини.

"Существует срочная необходимость направлять помощь освобожденным от ИГ районам. Это важно для обеспечения плюралистического общества в этих странах", - подчеркнула представитель Еврокомиссии. "Меньшинства должны получить возможность оставаться в тех же странах, в которых они проживали на протяжении многих веков", - сказала она.

Могерини указала на необходимость "разработки как в Сирии, так и в Ираке законодательства, защищающего меньшинства". "Конечно, война продолжается и пока что трудно смотреть в будущее и представлять себе Ближний Восток, избавившийся от конфликтов. Тем не менее это следует делать и рассматривать цель обеспечения демократии и мира в долговременной перспективе", - сказала Могерини.

"Вложенных в это финансовых средств далеко не достаточно. Гуманитарная помощь Ираку и Сирии не была профинансирована в должной мере. И такую ситуацию следует изменить", - подчеркнула Могерини. Она сообщила, что Еврокомиссия разработала новую программу гуманитарной помощи на 2016 год, "что потребовало очень большого труда".

"Но существует и другой вид помощи - обеспечить должное наказание виновных", - сказала Могерини. Она сообщила, что с этой целью ведется сбор всех фактов о проявлениях насилия "с целью осуществления в дальнейшем судебного преследования". "Совет Безопасности ООН предусматривает обращение в Международный уголовный суд в связи с событиями в Сирии", - сообщила Могерини. "Преступления против езидов должны быть расценены как геноцид", - сказала она. "Страны-члены Совета Безопасности уже дали свое согласие не использовать право вето при осуждении таких преступлений", - сообщила Могерини.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}