Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози написал книгу, в которой признался в совершенных ошибках

23 января, 18:05 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Книга "Франция на всю жизнь" поступит в продажу 25 января
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Книга Николя Саркози, в которой он откровенно рассказал о своих успехах и неудачах, появится на прилавках во Франции в начале следующей недели, 25 января. Мемуары и одновременно политический манифест бывшего президента активно обсуждают французские СМИ.

"Франция на всю жизнь" - такое название Саркози выбрал для своей книги.

Издание выйдет в свет буквально за несколько дней до дня рождения политика - вместе с Карлой Бруни и детьми он отпразднует свое 61-летие 28 января. Также в этом месяце Саркози фактически начал свою предвыборную кампанию перед праймериз в партии "Республиканцев", на которых определится кандидат от правых для участия в президентских выборах в 2017 году.

Как отмечают французские обозреватели, которые смогли ознакомиться с содержанием книги до ее официального появления на прилавках, Саркози весьма откровенно делится с читателями своими размышлениями и не стеснятся признать, что за время своего нахождения в Елисейском дворце нередко совершал ошибки, о которых сожалеет.

"Поражение на президентских выборах 2012 года заставило меня по-иному взглянуть на многое из того, что произошло", - пишет в своей книге экс-президент. Так, Саркози считает, что процесс реформ был недостаточно интенсивный, а некоторые из них так никогда и не были реализованы: отмена введенной социалистами 35-часовой рабочей недели, облегчение налогового бремени на бизнес и пр. "Надо было браться за них с первого же дня после прихода к власти", - признает французский политик.

Саркози также возвращается к некоторым из многочисленных скандалов, как например, каникулы на роскошной яхте знакомого миллиардера или инцидент на парижском сельскохозяйственном салоне в 2008 году. Тогда один из посетителей демонстративно отказался пожать руку прибывшему на выставку президенту. В ответ Саркози, не стесняясь телекамер, бросил фразу: "Проваливай, недоумок!". Эти слова еще долго обсуждала вся страна, французы были без преувеличения шокированы такой реакцией. Это даже привело к значительному снижению рейтинга Саркози.

"Я не должен был этого говорить. Это недостойно главы государства", - пишет экс-президент в своей книге.

Помимо размышлений о своих победах и поражениях Саркози приводит также множество ранее неизвестных эпизодов, фигурантами которых являются видные политические фигуры во Франции: его предшественник на президентском посту Жак Ширак, экс-премьеры Доминик де Вильпен, Ален Жюппе и Франсуа Фийон, а также соперница Саркози на президентских выборах в 2007 году Сеголен Руаяль.

На страницах можно найти также ряд критических замечаний в отношении нынешнего президента Франции Франсуа Олланда. Так, Саркози упрекает действующего главу государства за его политику в сфере безопасности. "Кто может честно сказать, что безопасность французов сегодня находится в нужных руках?". Также Саркози считает своего сменщика в Елисейском дворце "недостаточно решительным" и даже "скрытным, несмотря на показную дружелюбность".

Тираж книги составит 120 тыс. экземпляров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}